Начало Спорт Быстрая ходьба снижает вероятность преждевременной смерти в среднем на 20-40%

Быстрая ходьба снижает вероятность преждевременной смерти в среднем на 20-40%

Спорт
/ 1048 0
Быстрая ходьба снижает вероятность преждевременной смерти в среднем на 20-40%

Коллектив ученых из Австралии, Британии и Ирландии, проанализировав взаимосвязь средней скорости ходьбы и риска преждевременной смерти, выяснил: быстрая ходьба снижает смертность от всех причин (в том числе от сердечнососудистых заболеваний) в среднем на 20%, а после 60 лет – вдвое больше.

Большинство взрослых ограничено в своей активности восьмичасовым (а на самом деле более длинным) рабочим днем, хотя даже часовые ежедневные упражнения значительно уменьшают риск для здоровья от постоянного сидения. Ученые рекомендуют ограниченным во времени или не имеющим желания заниматься спортом частые прогулки: ходьба со скоростью 5 км/ч – это уже умеренная физическая активность.

Исследования конкретной пользы от таких рекомендаций чаще учитывают время активности. Так, ученые, проанализировав статистику о 200 тысячах жителей Британии, выяснили: у любителей пешей ходьбы на работу и с нее риск преждевременной смерти сильно снижен сравнительно с предпочитающими транспорт. Однако ранее исследования почти никогда не учитывали пешеходную скорость, хотя ее рост увеличивает интенсивность прогулки и ее эффект.

Эммануэль Стаматакис и его группа в Сиднейском университете восполнила пробел с помощью 50255 тысяч англичан 30 лет и старше. Участники исследования 4 недели до опроса прогуливались не менее раза в день и не имели онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Ученые фиксировали пол, возраст, индекс массы тела и общий уровень физической активности добровольцев. Участники рассказывали, как часто ходили за последние 4 недели и с какой скоростью: медленно, обычно, оживленно или быстро. Авторы исследования не приводят точные диапазоны скорости ходьбы в каждой категории, но отметили, что быстрая ходьба – это минимум 4 мили (около 6,4 км) в час. Все прочие кроме скорости пешей ходьбы данные учитывались как побочные переменные.

Затем ученые 2 года собирали и анализировали статистику смертности участников эксперимента от всех причин и отдельно от онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Так они выяснили: риск преждевременной смерти от всех причин что у предпочитающих среднюю скорость ходьбы сравнительно с любителями ходить медленно меньше на 20%, у ходивших быстро или оживленно– на 24%. Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний сокращался на 24% при средней скорости ходьбы и на 21% при оживленной и быстрой. Еще больше эффект ходьбы после 60 лет: средняя скорость ходьбы в этом случае уменьшает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 46%, оживленная и быстрая ходьба – на 53%.

Ученые предположили, что если взаимосвязь – причинно-следственная, то даже умеренное увеличение своей пешеходной скорости может значительно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний и соответственно смерти от них. В проведенном исследовании скорость ходьбы не замерялась объективно, это можно будет учесть в дальнейших исследованиях.

Фото: Petros Kotzabasis

Ваше мнение
7 + 1 =