Начало Hi-Tech Светодиодный табурет против болей в спине

Светодиодный табурет против болей в спине

Hi-Tech
/ 208 0
Светодиодный табурет против болей в спине

«Умный» светодиодный стул обнаруживает неправильную осанку и недостаточную подвижность при сидячей работе.

Для предотвращения болей в спине и других заболеваний исследователи разработали табурет, который сам определяет неправильную позу и необходимость движения и сообщает об этом хозяину, используя светодиодные индикаторы и приложение для смартфона.

Сидячий образ жизни способен спровоцировать множество заболеванй, включая сердечно-сосудистые, рак, диабет, и даже раннюю смерть. Длительное сидение вызывает также нарушения осанки и боль в спине. Эту ситуацию могут исправить эргономичные позы, которые регулярно прерываются двигательными фазами.

Исследователи из Института промышленной инженерии Фраунгофера и Института исследований силикатов в Германии разработали «интеллектуальный табурет» для сидения и движения, оснащенный датчиками и светодиодами. Он подает цветовой сигнал или посылает с помощью приложения сообщение, насколько эргономично сидит человек.

Распределение веса анализируют встроенные в умный стул датчики давления, регистрируя, например неправильную посадку. Они определят и, не слишком ли долго находится сидящий в одном положении. Эти сенсоры представляют собой два электродных слоя проводящего силикона со слоем изолирующей пленки между ними. Благодаря этой конструкции они мягкие и их можно вставлять в гибкие материалы.

Оценка данных передается на любое устройство: ПК, ноутбук, планшет или смартфон. Если пользователь сидит неправильно или слишком долго, выйдет напоминание в обратной связи на сиденье. По желанию владельца на дисплее появится объявление или статистика за определенный период. 

Если возникнет необходимость, последует конкретное указание, что требуется сменить позу или подвигаться. Видеоурок предлагает выполнять определенные упражнения, которые также регистрируют сенсоры. 

Исследователи представили и специальную версию своего интеллектуального стула, который интегрирован в игру пинг-понг. В ней используются для управления шариком на экране тазобедренные движения, которые записываются датчиками

Ваше мнение
9 + 1 =