Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Искусственный нос можно вставить в смартфоны

Искусственный нос можно вставить в смартфоны

Hi-Tech
/ 726 0
Искусственный нос можно вставить в смартфоны

Ученые из Германии разработали датчик, который может научиться различать запахи. Такой электронный нос достаточно мал, чтобы вписаться в смартфон и определять при покупке свежесть продуктов или раньше других приборов "унюхать" появление дыма. Пройдя обучение, он будет реагировать быстрее человеческого органа обоняния. 

Электронные носы созданы еще несколько десятилетий назад и используются в пищевой и других отраслях промышленности. Однако исследователи Технологического института Карлсруэ, возглавляемые физиком Мартином Зоммером (Martin Sommer), разработали крошечный датчик, который, пройдя соответствующее обучение, способен не только предупреждать в возгорании кабеля в электрооборудовании. Его можно даже встроить в смартфон для определения свежести приобретаемых продуктов. 

Команда Зоммера старается побыстрее сделать свой датчик запаха «массовым и подходящим для повседневного использования» - очень маленьким и дешевым. В этом году первые искусственные носы могут появиться на рынке, но до получения таких приборов всеми желающими может пройти еще несколько лет. 

Человек учится различать запахи всю жизнь. Наш мозг использует около 400 различных рецепторов в десяти миллионах обонятельных клеток, чтобы идентифицировать запахи по образцу их сигнала. Ученые использовали в своем проекте человеческий нос в качестве модели. Нановолокна электронного носа реагируют на сложные газовые смеси, а также создают образцы сигналов, по которым датчик обнаруживает запахи. 

Размеры искусственного носа, куда входит чип с нанопроводами из диоксида олова, невелики - всего несколько сантиметов. После усвоения определенных образцов датчик обнаруживает разнообразные запахи за несколько секунд. Это может пригодиться для контроля воздуха жилого или производственного помещения или качества продуктов питания при покупках. 

Проблема искусственного носа в том, что не всегда всё пахнет одинаково. «Роза, например, пахнет в солнечную погоду иначе, чем в дождь», - объясняет физик. Поэтому работа над прибором продолжается.

Ваше мнение
6 + 2 =