Начало Курьезы Человечеству суждено уничтожить всех инопланетян

Человечеству суждено уничтожить всех инопланетян

Курьезы
/ 643 0
Человечеству суждено уничтожить всех инопланетян

Вселенная настолько громадна, что многим ученым кажется бесспорным существование инопланетян. Так почему же мы до сих пор не обнаружили  никаких доказательств присутствия где бы то ни было внеземных цивилизаций? Суть парадокса Ферми и заключается в этом противоречии. 

Александр Березин, российский физик-теоретиксчитает, что у него есть ответ на этот кажущийся неразрешимым вопрос. В своей статье, с преринтом которой можно познакомиться на arXiv.org, он предлагает решение парадокса Ферми и предрекает мрачное будущее «нашей собственной цивилизации, еще более страшное, чем вымирание». 

Ученый начал с предположения, что биологические организмы, подобные нам, или изгои с искусственным интеллектом, которые восстали против своих создателей, возможно, уже уничтожили каждый вид на своем пути, даже не осознав того, что они сделали. По его мнению, первая форма жизни, позволяющая путешествовать к звездам, обязательно исстребляет всех конкурентов, чтобы стимулировать собственное распространение.

Вряд ли высокоразвитая цивилизация сознательно искореняет другие формы жизни. Скорее всего, инопланетный разум этого просто не замечает, как строители разрушают муравейник при возведении дома, потому что у них нет стимулов для его сохранения. Если всего один преступный искусственный интеллект выйдет в межзвездное пространство, он сможет заполнить все сверхскопление собственными копиями и превратить каждую солнечную систему в суперкомпьютер. И нет смысла спрашивать, почему он это будет делать.

По словам Березина, если человечеству удастся достичь уровня развития, позволяющего межзвездные путешествия, то оно может быть обречено попутно ликвидировать все остальные виды. Если же этого не сделать, то мы, по всей вероятности, будем уничтожены инопланетянами или внеземными киллерами, поскольку те стремятся распространиться по всей Вселенной. А потому именно нашему виду суждено заселить Пространство, сметя на своем пути всех встречных.

Березин заявляет, что рад бы ошибаться в своих прогнозах, опровергнуть или подтвердить которые смогут лишь результаты поисков другой жизни во Вселенной.

Ваше мнение
3 + 1 =