Начало Важно знать В США вылечен рак на последней стадии

В США вылечен рак на последней стадии

Важно знать
/ 425 0
В США вылечен рак на последней стадии

В Американском национальном центре исследования рака (Бетесда, Мериленд) успешно опробован экспериментальный метод лечения рака, с помощью которого можно спасать жизни тысячам больных, в том числе на последней стадии.

52-летняя жительница Флориды Джуди Перкинс в 2003 году перенесла двойную мастэктомию, но через 10 лет рак вернулся в чрезвычайно агрессивной форме. Его метастазы вскоре распространились в печени, образовав опухоли с кулак, и в других органах. Из семи видов химиотерапии не помог ни один. Врачи надеялись не более чем на несколько месяцев продолжения жизни Джуди. Однако ее спасли экспериментальным методом ACT (Adoptive cell transfer, «переливания» клеток крови пациента), создав «лекарство» из ее же лимфоцитов. Опухоль исследовали на генетическом уровне, определив белковые мутации и выявили 62 аномалии. Мутации четырех белков были использованы, чтобы организм определил опухоль в качестве опасного инородного тела, которое требуется уничтожить. Затем в организме Джуди Перкинс были найдены лимфоциты, способные атаковать данные мутантные белки, в лаборатории синтезировали сходные белые клетки и закачали в больной организм около 82 млрд таких лимфоцитов.

По словам хирурга Национального центра исследования рака Стивена Розенберга, это самый персонализированный вид лечения, который сегодня можно представить.

Через 6 недель опухоль сократилась на 51%. Ученые пока лишь учатся делать экспериментальную процедуру правильно, но считают, что в будущем так будет можно лечить любой рака с большим количеством мутаций: меланомы, рак мочевого пузыря и легких.

Меньше эффективности этот метод пока дает при раке с медленной мутацией белков: желудочно-кишечного тракта, яичников, молочных желез.
Джуди почти два года после операции ходит в походы, сплавляется на каяках, ведет нормальную активную жизнь. В ее организме не осталось даже следов опухоли.

Ваше мнение
3 + 6 =