Начало Hi-Tech Новый эпоксидный клей работает под водой

Новый эпоксидный клей работает под водой

Hi-Tech
/ 361 0
Новый эпоксидный клей работает под водой

Австрийские химики определили, что эпоксидная смола, подвергаемая воздействию света в любой точке, вызывает тем самым каскад химических реакций. 

Эпоксидные смолы стали незаменимыми во многих процессах промышленного производства. Первая из них была разработана в 1930-х годах. С тех пор значительно вырос диапазон соединений, изменились свойства таких смол. Этот процесс продолжается и сегодня. 

Исследовательская группа, возглавляемая Робертом Лиской (Robert Liska), работает в Институте прикладной синтетической химии Венского технологического университета, одном из мест, где разрабатываются новые формулы и изучаются возможности их использования. 

Венские исследователи занимаются добавками к обычной эпоксидной смоле, преобразующими ее свойства и обеспечивающими затвердевание лишь нажатием на кнопку - для этого требуется только свет. Технический Университет Вены запатентовал новую формулу эпоксидной смолы, позволяющую этому процессу происходить под водой.  

Главным преимуществом его является то, что свет (при некоторых соединениях - яркая вспышка видимого света, в других - ультрафиолетовое излучение) не должен попадать на всю нанесенную смолу. Вместо этого облучается любая произвольно выбранная точка, с  чего и начинается реакция, высвобождающая тепло. Оно распространяется и запускает химический каскад в каком-то другом месте, пока, наконец, вся смола не затвердевает - даже в темных расщелинах, которые хотелось бы замазать. 

Вода не способна остановить этот процесс, так как химическая реакция доводит ее до кипения, считает Лиска. Между затвердевающей смолой и окружающей ее жидкостью возникает тонкий защитный слой водяного пара. 

Совместно с партнерами по промышленному производству исследователи изучают потенциальные прикладные возможности своей идеи. Их разработка могла бы применяться, например, для заполнения вязкой смолой трещин в мостовых опорах или в других построенных в воде сооружениях вязкой смолой, которая затем затвердевает с помощью световой вспышки. Кроме того, подводный клей отлично подойдет и для восстановления трубопроводов.

Ваше мнение
7 + 2 =