Начало Курьезы Морские ежи видят не глазами, а ногами

Морские ежи видят не глазами, а ногами

Курьезы
/ 488 0
Морские ежи видят не глазами, а ногами

Шведские исследователи подтвердили предположения о уникальном зрении мелких иглокожих. Морской ежик видит своими собственными ногами нижнюю конечность человека, которой тот собирается на него наступить.

«Морские ежи - это единственные животные, которые, по достоверным источникам, могут видеть, не имея глаз», - подвел итоги своего исследования Джон Кирван (John Kirwan) из Шведского университета в Лунде. Он обобщил результаты предыдущих гипотез об уникальных органах зрения животных. 

Из иглокожих его группа изучала морских ежей (Echinoidea), близких родственников морских звезд, морских лилий и морских огурцов. Их тело обычно сферической формы и состоит из пяти симметричных лучей. Морские ежи высотой от трех до десяти сантиметров и покрыты острыми шипами. Кроме того, по всему их телу проходят клещевидные педицелларии. С их помощью животные очищают свою поверхность и небольшие отростки, амбулакральные ножки.

Эти мини-щупальца являются многофункциональными инструментами: служат для (медленного) передвижения, приема пищи и, видимо, для восприятия окружающей среды, так как содержат светочувствительные клетки и образуют своего рода фасеточные глаза.

Чтобы проверить остроту зрения животных, исследователь провел эксперименты с некоторыми образцами морских ежей Diadema africanum. В ярко освещенном бассейне животные сталкивались с теневыми силуэтами разных размеров. Кроме того, Кирван сделал постепенно несколько снимков покрупнее, чтобы показать своим колючим участникам, что к ним приближается какой-то объект. 

Границу восприятия было легко заметить: еж достигал ее, когда направлялся к защищенному месту, чтобы избежать возможной опасности. Однако для этого «атакующий» должен был занимать от 30 до 70 градусов визуального поля. Для сравнения: люди замечают объект, когда тот заполняет всего 0.02 градуса.

Короче говоря, зрение у этих медлительных существ необычное, но крайне плохое. Что, как справедливо замечает Кирван, не так плохо для животного без глаз.

Ваше мнение
8 + 6 =