Начало Hi-Tech Как возникает раздражающий звук капающего крана

Как возникает раздражающий звук капающего крана

Hi-Tech
/ 538 0
Как возникает раздражающий звук капающего крана

Британские ученые заинтересовались, как рождается действующий на нервы звук капающего крана. Эксперимент акустиков показал: «То, что мы слышим, вовсе не удар самой капли. 

Звук капающего крана может любого лишить сна. Если зафиксировать этот стук в сознании, то кажется, что с каждой каплей он становится все громче, пока терпению человека не приходит конец и он не выпрыгивает из постели, хватаясь за плоскогубцы или беруши. 

Большинство из нас предполоагает, что характерные «плюхи» - это звук удара при падении капли на поверхность воды, собравшейся под краном. Удивительно, но его создает не сама капля, сообщают исследователи, возглавляемые Анурагом Агарвала (Anurag Agarwal) из Института инженерии Университета Кембриджа. Применив высокоскоростные камеры и подводные микрофоны, они определили, что в действительности капающий звук испускает воздух.

При ударе капли находящаяся под ней поверхность воды сначала выгибается. Однако из-за высокого поверхностного натяжения она немедленно возвращается в прежнее положение, в результате чего ненадолго в подводную ловушку  попадает воздушный пузырь. Он вибрирует, что приводит к колебаниям водного слоя, который мгновенно закрывается. По мнению исследователей, водная поверхность и становится «поршнем», создающим ужасный капающий звук.

Команда Агарвала проводила эксперимент главным образом из любопытства. Однако исследованию можно найти и практическое применение: например, результаты могут быть включены в более точные методы измерения осадков. Даже искусственные капающие звуки в компьютерных играх можно в будущем сделать естественнее, чем сегодня. 

Возможно, «более важным» является еще один вывод из эксперимента: если виновником  действующего на нервы звука является поверхностное натяжение воды, то его можно легко уменьшить. Для этого нужно просто налить немного моющей жидкости в находящийся под краном резервуар для воды, и тогда, по мнению Агарвала, проблема будет решена.

Ваше мнение
4 + 2 =