Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Власть Сбербанк не отпускает россиян из зарплатного рабства

Сбербанк не отпускает россиян из зарплатного рабства

Власть
/ 2996 1
Сбербанк не отпускает россиян из зарплатного рабства

«Зарплатное рабство» отменено давно, но россияне в массе почему-то не спешат «выйти на свободу», посетовал зам главы минфина Алексей Моисеев. О том, что Сбербанк за желание свободы бьет рублем, он не упомянул.

ЦБ РФ выдвинул на МФК предположение: компании должны предлагать сотрудникам несколько банков в качестве зарплатного. По этому поводу Алексей Моисеев напомнил, что россияне уже давно имеют полное право получать зарплаты на «пластик» любого банка, но далеко не все этого хотят. Он «забыл» упомянуть, что Сбербанк недавно ввел проценты за перечисления со счетов юрлиц физлицам в другие банки. Работодатели, когда «денег нет», вряд ли решатся на дополнительные расходы и переложат их на сотрудников, желающих получать деньги на пластик не СБ РФ или позовут их назад в «зарплатное рабство», заставив оформлять карты сбербанка, отметил экономист Никита Кричевский.

Закон об отмене «зарплатного рабства» вступил в силу еще в 2014 году. Изменения коснулись ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ. По ее новой версии, зарплата выплачивается, как правило, в месте выполнения работ или переводится в организацию, которую укажет в заявлении работник. Он может сменить банк для перечисления зарплаты, подав заявление не позднее чем за 5 дней до получения выплат. Тот же закон дает право детям, оставшимся без родителей, выбирать банк для вкладов, правда при условии обязательной страховки вложений и их суммы, не превышающей размер страховки.

Мнение читателей
  • Александра пишет:

    Не вижу особых проблем. Это всего лишь карта для получения зарплаты. Если не нравится ей пользоваться, можно пойти и снять деньги, и пользоваться наличными. Какая разница, что написано на карте: Сбербанк или ВТБ или Тинькофф? Это не кредитная карта в конце концов.

Ваше мнение
3 + 5 =