Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Власть «Пакет Яровой» вступил в силу, эксперты ждут роста тарифов на интернет и связь на 30%

«Пакет Яровой» вступил в силу, эксперты ждут роста тарифов на интернет и связь на 30%

Власть
/ 332 0
«Пакет Яровой» вступил в силу, эксперты ждут роста тарифов на интернет и связь на 30%

С 1 июля вступил в силу известный как «пакет Яровой» закон об обязательном хранении всеми операторами частной переписки и записей разговоров своих пользователей. Операторы оценивали рост своих расходов на выполнение закона в 40-60 млрд рублей. По прогнозам экспертов, в связи с этим тарифы на интернет и мобильную связь могут вырасти на треть до конца года.

«Пакет Яровой» принят около двух лет назад, но его существенные положения вступают в силу только сейчас. До сих пор было непонятно, во сколько этот «пакет» обойдется операторам. Предварительные оценки давались очень разные: от 4,5 до 10 трлн рублей. Весной расчеты операторов связи стали определеннее. В МТС оценили свои расходы на 5 лет хранения трафика в 60 млрд рублей, Билайн – в 45 млрд, Мегафон в 40. Теле2 пока не назвал точную сумму. Операторы и онлайн-сервисы уже должны хранить записи телефонных разговоров, смс и электронные сообщения своих абонентов за последние полгода. А с 1 октября интернет-операторов заставят ещё и хранить весь трафик абонентов за месяц.

Сотовые операторы обещали избавить своих абонентов от лишних трат, однако никто не принесёт эти деньги операторам, а из своей прибыли они их возьмут едва ли. Им придется увеличить выручку на сумму дополнительных расходов. По расчетам аналитика агентства Telecom Daily Ильи Шатилина, это должно увеличить тарифы процентов на 30. Так что, возможно, скоро абоненты будут массово переходить на культовый мессенджер Павла Дурова Телеграмм, т. к. он единственный отказался исполнять требования закона.

Ваше мнение
7 + 1 =