Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему эгоцентристов не заботит отдаленное будущее

Почему эгоцентристов не заботит отдаленное будущее

Наука
/ 409 0
Почему эгоцентристов не заботит отдаленное будущее

Нехватка питьевой воды, пограничные конфликты, распространение тропических болезней и другие последствия изменения климата должны вызывать у современного человека беспокойство. Но почему же многие люди не торопятся принимать самые элементарные меры противодействия этому? Видимо, их мозгу безразлично, что ждет человечество в далеком будущем. Об этом свидетельствует эксперимент Тобиаса Броша (Tobias Brosch) и его коллег из Женевского университета.

В рамках швейцарского проекта 36 участников опроса должны были определить, насколько они зациклены на самих себе. Кроме того, испытуемым нужно было оценить серьезность ожидаемых последствий изменения климата в ближайшем или отдаленном будущем (к 2080 году). При этом активность их мозга измерялась с помощью МРТ.

Оказалось, эгоцентричные люди гораздо меньше беспокоятся о том, что произойдет после их смерти. Исследовательская группа обнаружила также некую особенность в определенной части их переднего мозга - вентромедиальной префронтальной коре. Предыдущие работы показали, что эта область особенно интенсивна, если мы представляем отдаленное будущее, особенно когда оно связано с нашими личными целями. Но у эгоцентристов не наблюдалось соответствующего увеличения активности мозга при сообщении о климатической катастрофе в 2080 году.

Казалось, их мозг менее озабочен далеким будущим, чем у других испытуемых. О таких пациентах невролог Антонио Дамасио (Antonio Damasio) писал как о людях с «близорукостью на будущее». В результате нарушения в соответствующем регионе коры, они часто принимают абсурдные решения, поскольку им трудно предвидеть последствия своих действий.

А как исправлять такую близорукость? Конечно же, очками! По словам Тобиаса Броша, очки виртуальной реальности могут показать эгоцентристам будущее, которого они не хотят видеть. «Мы могли бы представить психологический тренинг, который стимулирует эту область мозга проекциями в виртуальной реальности», - говорит исследователь.

Ваше мнение
9 + 2 =