Начало Важно знать У «зеленых легких» Москвы эмфизема

У «зеленых легких» Москвы эмфизема

Важно знать
/ 204 0
У «зеленых легких» Москвы эмфизема

За несколько последних лет Подмосковье потеряло около 166 тыс. га леса по сведениям экологов и 68,6 тыс. по официальным данным прокуратуры области. Как ни считать, Москва потеряла свои «зеленые легкие» – знаменитый лесной пояс, созданный в середине 20 века.

По информации облпрокуратуры, в 1990 году подмосковные леса составляли 239,3 тыс. га, а 8 лет назад, когда РФ зарегистрировала право собственности на лесфонд – 170,7 тыс. га. Частные граждане и местная власть заполучила большую часть госсобственности и продолжают застройку лесозащитного пояса Москвы. Пригородные леса сегодня мало похожи на лес в полном смысле слова: их застраивают густонаселенные дачные поселки, перегораживают лабиринты заборов, наглухо перекрывающие путь в лес, а деревья, раньше составлявшие его, становятся не более чем уличным озеленением.

Семья москвичей Лыковых рассказала журналистам, как вышли на станции, залюбовавшись лесным видом за окном электрички, заблудились в заборах на 4 часа и выбрались только с помощью службы спасения и полиции. Местный лесник пояснил прессе, что как раз в этих местах сплошные бизнесмены в законе и чиновники в авторитете, откуда и заборы. Простой лесник с нарушением 11 статьи Лесного кодекса (о праве граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах) поделать ничего не может.

Сама Москва, объем «зеленых легких» которой в советские времена составлял 172 тыс. га, из них 70 тыс. га лесов, за последнее 15-летие, по вычислениям «Гринписа России» на основе снимков из космоса, потеряла 700 га, что примерно равно тысяче футбольных полей. Деревья власти высаживают, но далеко не теми темпами, какими их уничтожают, и каждое почему-то обходится в ок. 450 тысяч рублей – в десятки раз дороже, чем стандартные расценки на такое озеленение с учетом посадок и ухода. На Тверскую поставили было деревья в кадках, но убрали, как «неудачный эксперимент».

Ваше мнение
7 + 2 =