Начало Наука Полосы зебры не охлаждают ее тело

Полосы зебры не охлаждают ее тело

Наука
/ 312 0
Полосы зебры не охлаждают ее тело

Биологи со времен Чарльза Дарвина ломают голову над вопросом, для чего зебрам нужны полосатые шкуры. Служат ли они камуфляжем в высокой траве или в колеблющемся от жары воздухе саванны? А может, полосы защищают животных от мух цеце, которые не могут воспринимать эти узоры фасеточными глазами? Или чередование темных и светлых участков нужно для терморегуляции зебр?

Исследователи, возглавляемые Сюзанной Акессон (Susanne Akesson) из Шведского университета Лунда, смогли опровергнуть одну из многих теорий о полосатости зебр. В статье, вышедшей в Scientific Reports, они развенчали предположение об охлаждающем эффекте черных и белых мест на шкуре. Акессон и ее команда проверили теорию терморегуляции, в основе которой лежит утверждение, что темные полосы нагреваются сильнее, чем светлые. Это создает небольшие охлаждающие завихрения воздуха при встрече теплого воздуха, возникающего над черными участками, с более прохладным, появляющимся над белыми.

Для проверки этой гипотезы исследователи заполнили большие металлические бочки водой и натянули на них шкуры различных животных: коров, лошадей и зебр, предоставленные им животноводами и одним из из венгерских зоопарков.

Бочки долго стояли под палящим солнцем, и ученые регулярно проверяли температуру внутри них. Кроме того, специальная камера регистрировала распределение тепла на поверхности сосудов.

Как и ожидалось, больше всего нагрелась вода в ​​бочках, покрытых шкурами черного скота, а самой холодной оставалась в емкостях с белыми поверхностями. На изображениях, полученных с тепловой камеры, исследователи заметили, что шкуры зебр действительно больше нагреваются в области черных полос.

Но при этом не был обнаружен эффект охлаждающего воздушного вихря: температурные показатели воды внутри бочек со шкурами зебр были где-то посредине между теми, что были накрыты серыми шкурами коров и лошадей.

Акессон считает, что теория полос, понижающих температуру путем охлаждающих завихрений воздуха, не нашла подтверждения. Однако по сей день окончательно не выяснено, для чего зебрам нужны темные и светлые полосы.

Ваше мнение
7 + 5 =