Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Каждый человеческий мозг уникален

Каждый человеческий мозг уникален

Наука
/ 1526 0
Каждый человеческий мозг уникален

Команда нейропсихолога Лутца Йенке (Lutz Jäncke) из Цюрихского университета, который в предыдущих исследованиях показал, что на анатомию мозга влияют индивидуальный опыт и условия жизни человека, выяснила, можно ли по определенным анатомическим признакам мозга вычислить его владельца.

Например, профессиональные музыканты,  шахматисты или игроки в гольф имеют отличительные особенности в тех областях мозга, которые по роду деятельности им приходится напрягать. Следы в строении мозга вызывают и кратковременные события. Например, обездвиживание правой руки в течение двух недель снижает толщину коры в областях, ответственных за управление верхними конечностями. «Мы предположили, что такие переживания, влияющие на мозг, взаимодействуют с генетической предрасположенностью, что развивает за многие годы у каждого человека совершенно индивидуальную структуру мозга», - поясняет Йенке. 

Используя МРТ, нейропсихологи трижды за два года исследовали мозг здоровых пожилых людей. Было найдено более 450 нейроанатомических признаков, включая общие: объем головного мозга, толщину его коры или объем серого и белого вещества. Для каждого из 191 участника ученые определили уникальное сочетание нейроанатомических характеристик, причем точность идентификации даже у самых общих из них была свыше 90 %. 

«Нашим исследованием мы смогли подтвердить, что человеческий мозг очень индивидуален, - отмечает Йенке в Scientific Reports. - По-видимому, сочетание генетического и негенетического воздействия влияет не только на то, как работает мозг, но и на его анатомию. Еще 30 лет назад считалось, что человеческий мозг имеет мало или вообще не имеет индивидуальных признаков. Распознавание личности, основанное на нейроанатомических характеристиках, невозможно было себе представить». 

Магнитно-резонансная томография и программное обеспечение для оценки оцифрованного сканирования мозга стали намного совершеннее. Однако маловероятно, что в будущем дорогая процедура МРТ-сканирования может заменить при распознавании людей простые отпечатки пальцев, считает Йенке. 

Ваше мнение
5 + 5 =