Начало Наука Для ясной головы спите в прохладной комнате

Для ясной головы спите в прохладной комнате

Наука
/ 268 0
Для ясной головы спите в прохладной комнате

Даже в умеренных широтах растет число тропических ночей, когда температура не опускается ниже 20 °C. Жара сказывается не только на сне - косвенно она отражается на состоянии человека на следующий день. Американские исследователи выяснили: если человек спит в слишком теплом помещении, то его успехи в учебе на следующее утро понижаются. 

Исследователи, занимающиеся экологической медициной под руководством Джозефа Аллена (Joseph Allen) из Центра климатологии, здоровья и глобальной окружающей среды Школы общественного здравоохранения Гарварда Чан, изучили влияние на людей волн горячего воздуха в районе Бостона. В своей работе, опубликованной в Plos One, они сравнивали полученные за 12 дней когнитивные результаты 44 здоровых учащихся до, во время и после периода сильной жары. 

Двадцать четыре добровольца жили в студенческом общежитии с кондиционером, где средняя температура была 21,4 °C (17,5-25 °C). Остальные 20 человек находились в здании без охлаждения. Там средняя температура составляла 26,3 °C (19,6-30,4 ).Медики учитывали уровень шума и влажности в помещениях, а также показатели сна, употребления спиртного и активности.

До этого эксперимента испытуемым приходилось каждое утро сразу после пробуждения выполнять на смартфона два теста: быстро и правильно распознавать цвет слов и решать простые арифметические задачи. В результате во время пятидневной сильной жары, которая наступила после пяти дней нормальной летней погоды, скорость реакции студентов без системы кондиционирования значительно снизилась. Им нужно было для ответа на тест со словами на 13 % больше времени, чем контрольной группе. В арифметическом тесте результаты были аналогичными. 

«Большая часть исследований о воздействии жары на здоровье до этого проводилась для групп риска, например для пожилых людей. Поэтому создавалось впечатление, что население не подвержено воздействию волн жаркого воздуха», - уточняет соавтор работы Хосе Гильермо Седено Лоран (Jose Guillermo Cedeno Laurent). В будущем эту тему нужно изучать на примере испытуемых без проблем со здоровьем.

Ваше мнение
5 + 6 =