Начало Наука Искренний спонтанный смех трудно подделать

Искренний спонтанный смех трудно подделать

Наука
/ 941 0
Искренний спонтанный смех трудно подделать

Примерно в двух случаях из трех людям удается отличать настоящий смех от фальшивого. Это выяснилось в ходе международного исследования Грегори Брайанта и его коллег, представленного в Psychological Science.

Команда из 30 человек, возглавляемая учеными Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), провела прослушивание смеха. В эксперименте участвовали 900 испытуемых из 21 страны и шести континентов. Спонтанный смех был вырезан из естественных разговоров между друзьями, а фальшивый возникал по команде. Звуковые записи одинаковой длины и силы звука были представлены в случайном порядке.

Независимо от того, откуда были слушатели, они показали успособность хотя бы немного различать настоящй и фальшивый смех. В среднем, участники смогли сделать это только в двух случаях  из трех. Однако испытуемые из более мелких сообществ склонны чаще расценивать смех как наигранный. Например, добровольцы из Самоа и Зулу, что в Южной Африке, правильно идентифицировали смех реже, чем японцы и корецы. Последние попадали в точку в среднем более чем в 70 % результатов.

Суждения слушателей основывались на акустических характеристиках. Спонтанный смех, например, создает более высокие и варьирующиеся по громкости звуки, которые внезапно вырываются и скорее напоминают голоса животных. Они обладают всеми признаками сильных, неконтролируемых эмоций, а намеренно созданный смех запланирован в мозгу как речевой акт и просто имитирует настоящий. Однако такое подражание не совсем удается: «Спонтанный смех - это честный сигнал для межличностных связей, которые невозможно качественно сыграть», - объясняют исследователи.

Такие акустические особенности, которые указывают на более сильную эмоциональную активность, уже были обнаружены Брайантом и его коллегами в предыдущем исследовании. Участникам из 24 разных сообществ при этом удалось определить по коротким записям общего смеха двух человек (независимо от того, были ли те незнакомцами или друзьями), что подлинный смех характеризуется большей доверительностью. Поэтому умение различать на слух настоящий и фальшивый смех могло быть эволюционным преимуществом.

Ваше мнение
6 + 8 =