Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука У людей может быть встроенный магнитный компас

У людей может быть встроенный магнитный компас

Наука
/ 1178 0
У людей может быть встроенный магнитный компас

Возможно, человек обладает шестым чувством: это встроенный в мозг магнитный компас, дающий нам способность к ощущению магнитного поля Земли, как и многим другим живым существам. Например, перелетные птицы часто ориентируются таким образом в своих длительных полетах. Так называемое магнитное чувство есть у рыб, лис, кабанов и собак.

Однако ученые спорят, существует ли оно у людей. Одно ясно: в мозге человека, как уже показало несколько предыдущих исследований, есть магнитные кристаллы.

Ученые, возглавляемые с Стюартом Гильдером (Stuart Gilder) из Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана, впервые систематически изучили распределение этих магнитных частиц. Они проанализировали, используя магнитометр, 822 образца мозга семи умерших людей. Делалось это в специальной лаборатории, изолированной от магнитных возмущений.

Исследовательская группа обнаружила, что в основном магнитные кристаллы находятся в мозжечке и стволе мозга и заметно асимметрично распределены в обоих полушариях. По мнению коллеги Гильдера Кристофа Шмитца (Christoph Schmitz), «человеческим мозгом асимметрия используется для пространственной ориентации, например при слушании».

А потому асимметричное распределение магнитных кристаллов предполагает, что у людей действительно есть потенциальный магнитный датчик. «Но этот датчик, по всей вероятности, слишком слаб, чтобы выполнять соответствующую биологическую функцию, - считает Шмитц.

В дальнейших исследованиях ученые намерены выяснить, какие виды магнитных кристаллов находятся в наших мыслительных органах. «Мы предполагаем, что это магнетиты, но на данный момент этого точно сказать не можем», - объясняет Гилдер. 

Кроме того, возникает вопрос, есть ли подобные магнитные образцы в мозге других живых существ, например у китов, которые целенаправленно ориентируются на громадных океанских просторах. «Мы проверим, можно ли у них обнаружить магнитные частицы и распределены ли те тоже асимметрично, - говорит Шмитц. - Конечно, при этом исследовании не должен умереть ни один кит».

Ваше мнение
5 + 3 =