Начало Важно знать Яйца могут имитировать повреждения мозга от удара

Яйца могут имитировать повреждения мозга от удара

Важно знать
/ 833 0
Яйца могут имитировать повреждения мозга от удара

Эксперименты с яйцами показывают: удар в подбородок опаснее для мозга, чем лобовой удар в нос. К такому выводу пришли  авторы публикации в Physics of Fluids. Они исследовали деформацию желтка при резком ускорении всего яйца и обнаружили, что желток изменяет форму гораздо сильнее при вращательном движении от удара, чем при фронтальном толчке.

На основе сходства между яйцом и головой человека исследователи сделали вывод, что в них происходят аналогичные физические явления, поэтому следует ожидать больших деформаций и серьезных повреждений головного мозга, когда удар вызывает вращение головы. По их мнению, куриное яйцо физически похоже на голову человека: внутри находится мягкий комок, окутанный жидкостью и защищенный снаружи твердой оболочкой. Желток соответствует мозгу, белок - окружающей спинномозговой жидкости, а яичная скорлупа - черепу. Действующие силы и взаимодействия между компонентами должны быть похожими.

При исследовании ученые вылили яйцо из скорлупы в прозрачный жесткий контейнер, подвешенный в опытной установке, в которой создавались различные типы ускорения. На эксперименты их вдохновило устройство, которое можно использовать для взбивания яиц, не разбивая их: оно разрушает желток и смешивает желток с белком, не повреждая скорлупу. Исследователи хотели выяснить, какие при этом возникают силы и явления, и обнаружили, что лобовой удар практически не деформирует яичный желток. Гораздо больший эффект производит вращение.

В связи с этим команда отмечает, что удар по подбородку вызывает максимально возможное вращение черепа и может быть наиболее эффективным. Однако авторы не сравнивают свои результаты с соответствующей медицинской литературой по повреждению мозга. Кроме того, есть разница, приводят ли внезапно яйцо во вращение или резко останавливают. В последнем случае желток деформируется намного больше, поскольку тормозится меньше, чем окружающая жидкость, и растягивается под действием центробежной силы.

Однако это также показывает предел аналогии между головой и яйцом. Обычно мозг в черепе не вращается свободно, а если это случается, дальнейшие деформации из-за центробежных сил существенной роли уже не играют.

Ваше мнение
1 + 3 =