Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Наш мозг ощущает изменения магнитного поля Земли

Наш мозг ощущает изменения магнитного поля Земли

Наука
/ 4608 0
Наш мозг ощущает изменения магнитного поля Земли

Перелетные птицы, рыбы, морские черепахи, дикие свиньи и собаки могут ощущать магнитное поле Земли. А люди? Есть ли у них встроенный магнитный компас?

Вопрос этот спорный. Например, исследования человеческого мозга показывают, что в нем существуют магнитные кристаллы, которые можно использовать для ориентации. Однако эксперименты до сих пор давали противоречивые результаты.

«Магнитное чувство может у людей работать бессознательно и быть слабовыраженным», - пишут Конни Ван (Connie Wang) и ее коллеги по Калифорнийскому технологическому институту в Пасадене. Это затрудняет доказательство его существования.

Чтобы разгадать тайну этого шестого чувства, ученые проверили, могут ли в мозге человека наблюдаться реакции на изменения магнитного поля Земли. Для этого они располагали в экранированных и затемненных помещениях магнитные поля, сила которых была сравнима с земной. Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), исследователи проанализировали, менялась ли в это время активность мозга.

Выяснилось, что мозг действительно может реагировать на изменения магнитного поля Земли, так как геомагнитная стимуляция неоднократно приводила к отклонениям в сигнале альфа-волн, по крайней мере, у некоторых участников исследования. Амплитуда этих колебаний мозга при вращении магнитного поля значительно падала.

«Наши тесты показывают, что нейронный ответ чувствителен к динамическим компонентам поля, но подвержен также влиянию статических составляющих и полярности», - пишут Ванг и ее коллеги.

Изменения альфа-колебаний, как показывает в эксперименте ЭЭГ, были известны исследователям мозга. Такое кратковременное ослабление альфа-волн является типичным признаком того, что мозг обрабатывает сенсорные раздражители, поступающие из окружающей среды. Однако испытуемые всегда заявляли, что не чувствуют никаких изменений.

По словам ученых, полученные результаты дают еще один аргумент в пользу существования магнитного чувства даже у людей. Однако их правоту смогут доказать лишь дальнейшие исследования.

Ваше мнение
1 + 8 =