Начало Наука Роботы наладили контакт между пчелами и рыбами

Роботы наладили контакт между пчелами и рыбами

Наука
/ 2491 0
Роботы наладили контакт между пчелами и рыбами

Объединенный коллектив ученых из нескольких научных центров Европы создал роботизированных переводчиков, способных помочь найти общий язык совершенно разным видам живых существ.

Ранее швейцарские учёные подселяли роботов-шпионов к птицам, тараканам и рыбам, чтобы повлиять на их поведение. Теперь исследователи расширили сферу влияния роботов. Они подселили одного робота к стае рыбок и нескольких к колонии медоносных пчёл. Вряд ли себе можно представить, как эти виды встречаются и общаются в природе. Однако учёным удалось наладить между ними контакт, хотя рыбки находились в Швейцарии, а пчёлы – в Австрии. Их разделяли 700 километров. Роботы передавали специальные сигналы, что помогало животным действовать синхронно. Для каждого вида это были свои сигналы: для рыб визуальные и поведенческие, для пчёл – вибрации, изменение температуры воздуха и пр. Получилось что-то вроде «телемоста» между русскими и американцами в далекие 80-е годы прошлого тысячелетия. С помощью обмена информацией при посредстве роботов оба вида минут через 25 синхронизировали свои движения. В итоге такие разные виды живых существ стали перенимать друг у друга характерные черты. У пчел чуть увеличилось беспокойство и сократилась склонность к роению, у рыб – наоборот.

Учёные предполагают, что их исследования могут быть полезными для инженеров-робототехников, которые обучают роботов собирать биосигналы животных и для биологов, которые смогут лучше понимать животное поведение. Кроме того, такие роботы смогут помочь управлять животными в естественной среде. Например, чтобы отгонять птиц от аэропортов.

Ваше мнение
5 + 9 =