Начало Наука Как работают челюсти венериной мухоловки?

Как работают челюсти венериной мухоловки?

Наука
/ 2485 0
Как работают челюсти венериной мухоловки?

Зубы венериной мухоловки создают для добычи «ужасную тюрьму». Когда ничего не подозревающее насекомое приземляется на ее лист, оно натыкается на поверхности ловушки на крошечные триггерные волоски, запускающие дальнейший процесс. Чтобы убедиться, что в западню действительно попала добыча, а не дождевая капля или какое-то другое несъедобное вещество, триггеры должны сработать дважды за 20 секунд, сообщает представитель зоопарка в Сан-Диего. И тогда - бац! - «челюсти» растения менее чем за секунду защелкиваются, захватывая свою жертву.
  
Капканы растения снабжены маленькими зубчатыми щетинками, от которых зависит, останется ли добыча взаперти. Проверяя одну из гипотез о мухоловке, выдвинутую еще Чарльзом Дарвином, исследователи в своей новой работе обнаружили, что ключевую роль в предотвращении побега добычи средних размеров играют шипы.

«Мы представляем первую правдивую проверку того, как наличие краевых шипов влияет на успешность захвата добычи. Волоски, которые обеспечивают новую функцию в мухоловках Венеры, формируют то, что Дарвин назвал «ужасной тюрьмой», - поясняет ведущий автор исследования Александр Л. Дэвис, доктор философии, сотрудник кафедры биологии (Университет Дьюка).

Для исследования, сообщение о результатах которого напечатано в The American Naturalist, ученые установили 34 венерины мухоловки в лаборатории с «пандусами», обеспечивающими легкий доступ сверчков к ловушкам. У половины растений они удалили зубы и регулярно фиксировали происходящее. Затем исследователи провели аналогичный эксперимент с 22 мухоловками в ботаническом саду.

В лабораторных условиях мухоловки с зубами поймали 16,5 % сверчков, а беззубые - только 5,8 %. В ботаническом саду растения с шипами успешно расправились с 13,3 % насекомых, а без них - всего с 9,2 %.

Интересно, что зубам хищника удавалось удерживать в капкане в основном добычу средних размеров. Дэвис полагает, что более крупные насекомые для освобождения из мухоловки могут использовать шипы как рычаг для раскачивания.

Ваше мнение
1 + 4 =