Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему собаки пьют неряшливо, а кошки аккуратно?

Почему собаки пьют неряшливо, а кошки аккуратно?

Наука
/ 269 0
Почему собаки пьют неряшливо, а кошки аккуратно?

Пасть у собак и кошек прекрасно подходит к их хищному образу жизни: они могут ее широко раскрывать и захватывать добычу. Как сообщают Сангван Юнг (Sunghwan Jung) и его коллеги из Технологического института Вирджинии, такое строение челюсти встречаются у животных отряда плотоядных (Carnivora), в который входят все большие кошки, псовые, а также медведи и другие хищные животные.
 
Но эта практичная для охоты за добычей форма становится препятствием, когда наши домашние любимцы пьют. Они не могут создавать в пасти вакуум и всасывать воду. «Поэтому собакам и кошкам нужно поднимать воду и втягивать ее в пасть другими способами», - пишут исследователи. Вместо всасывания они используют принцип инерции и достигают этого с помощью быстрых ударов языком. 

Юнг и его коллеги выяснили еще три года назад, что у кошек это двухэтапный процесс: они кладут язык на поверхность воды, а затем быстро втягивают его назад. При этом вода по инерции остается висеть на нижней стороне языка. Кошка поднимает ртом верхнюю часть этого водного столба и пьет. «Когда мы начали изучать, как пьют собаки, то думали, что и у них это протекает так же», - говорит Юнг.
 
Исследователи снимали пьющих собак с помощью специальных камер как со стороны, так и под водой. Так они смогли точно понять, как движется их язык. Как выяснилось, «собаки ударяют языком по воде, что создает много брызг - кошка этого никогда не делает». Когда собака пьет, то не кладет язык на поверхность, а окунает его в воду, завернув назад, и быстро поднимает вверх. Этим она создает ускорение, которое в пять раз превышает гравитационную силу, притягивающую воду, которая, как и у кошки, на короткое время задерживается на задней части языка из-за инерции водяного столба и быстро втягивается в рот.

Для более детального исследования физических параметров ученые применили моделирование, используя вместо языка собаки стеклянный стержень, который то погружали в воду, то вытаскивали. Изменяя диаметр и скорость, ученые смогли проанализировать поведение водяного столба на нижней стороне языка. Как оказалось, он под собственным весом вдруг отрывается от поверхности воды и обрушивается. «Но собаки достаточно умны, чтобы закрыть рот, прежде чем водяной столб свалится в чашку для питья».

Ваше мнение
7 + 4 =