Начало В России Массовые банкротства компаний-заемщиков банка «Югра» произошли из-за действий ЦБ

Массовые банкротства компаний-заемщиков банка «Югра» произошли из-за действий ЦБ

В России
/ 186 0
Массовые банкротства компаний-заемщиков банка «Югра» произошли из-за действий ЦБ

Массовые банкротства компаний-заемщиков «Югры» произошли из-за действий введенной Центробанком РФ временной администрации. Она отнеслась к клиентам безответственно, заявил RNS бывший предправ «Югры» Дмитрий Шиляев.

Он напомнил, что временное управление ввели в банк с целью его оздоровления. По крайней мере, формально это сделали на основании соответствующего плана, который одобрил Банк России. Однако итоги работы данного руководства говорят о том, что его целью было банкротство «Югры» и ее клиентов, отметил Шиляев.

По его данным, до прихода администрации со стороны регулятора задолженность компаний «Югре» по займам не превышала 1 миллиарда рублей. Для проблемных компаний, у которых возникали сложности с платежами, в банке предлагали варианты реструктуризации, добавил он.

Однако через полтора года работы нынешнего руководства ситуация резко ухудшилась. В письме в Госдуму заместитель главы ЦБ Сергей Швецов указал на то, что заемщики «Югры» пытаются уклониться от возврата средств с помощью процедур банкротства или ликвидации.

По данным регулятора, по состоянию на 15 сентября просроченности по кредитам были у 133 компаний-заемщиков, которые взяли кредиты на общую сумму в 266,9 миллиардов рублей.

Банк «Югра» до лета прошлого года входил в топ-30 российских банков. Однако в июле 2017 года по решению ЦБ в него ввели временное управление. Менее чем через три недели у банка отозвали лицензию на проведение операций.

Ваше мнение
4 + 5 =