Начало Важно знать ВОЗ: в новом десятилетии пить станут еще больше

ВОЗ: в новом десятилетии пить станут еще больше

Важно знать
/ 203 0
ВОЗ: в новом десятилетии пить станут еще больше

ВОЗ предрекла, что потребление алкоголя в предстоящие 10 лет вырастет, и призвала все страны активно бороться с этой проблемой. Уже сейчас, по статистике, алкогольными расстройствами страдает около 237 млн мужчин и 46 млн женщин.

В странах с более высокими доходами такие расстройства встречаются чаще. В 2016 году алкоголь стал причиной 5,3% всех смертей. То есть от него умерло свыше 3 млн людей. Это больше, чем от туберкулёза, ВИЧ/СПИДА и диабета. 29% людей получают вследствие употребления алкоголя травмы, несовместимые с жизнью, 21% умирает из-за приобретённых благодаря алкоголю проблем с органами пищеварения, 19% – из-за сердечно-сосудистых заболеваний и примерно одинаковое количество людей (13 и 12%) из-за инфекций и онкологических заболеваний.

Уже сегодня в мире около 2,3 млрд выпивающих людей, для которых средняя доза составляет примерно 2 бокала вина. В России за один только 2016 год выпили 11,7 литров алкоголя на душу населения. Аналогичный показатель меньше в Австрии, Швейцарии, Великобритании и США, но больше в Молдавии, Литве, Германии, Ирландии, Болгарии, Бельгии, Франции. Генеральный директор ВОЗ заявил, что слишком много людей так или иначе страдают из-за последствий употребления алкоголя. Он призвал увеличить налоги на алкопродукцию и наложить запрет на её рекламу. Координатор подразделения ВОЗ по токсикомании Владимир Позняк назвал эти меры эффективными.

Ваше мнение
5 + 8 =