Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать В соли обнаружен микропластик

В соли обнаружен микропластик

Важно знать
/ 133 0
В соли обнаружен микропластик

В Южной Корее при исследовании 39 видов соли в 36 из них обнаружен пластик.

На планете каждый год производится около 300 млн т пластика, лишь малая часть которого после утилизации подвергается переработке. Пластиковый мусор неизбежно попадает в водоёмы и копится в мировом океане. Уже сейчас одно из самых крупных скоплений в Тихом океане содержит 5-20 т пластиковых отходов. Учёные подсчитали, что кубометр льда из Арктики может содержать в себе миллионы микрочастиц пластика. Всего 4 года назад этот показатель был в разы меньше.

Загрязняя среду обитания миллионов морских обитателей, пластик часто проникает в их организмы, а оттуда по пищевой цепочке – и в наши. Последствия этого пока неизвестны, но уже сейчас понятно, что положительными они будут едва ли.

Учёные решили выяснить, в каком количестве частицы пластика могут содержаться в пищевой соли, которую добывают путём естественного испарения из каверн морской воды. Занялись этим анализом в Национальном университете Инчхон. Они проанализировали 39 образца соли, 28 из которых обозначены производителями, как морская. Образцы для наглядности эксперимента были выбраны разного производства: кроме морской соли исследователи изучали каменную и добытую из минеральных озёр.

Микрочастицы пластика (частицы пластика длиной не более 5 мм) обнаружены в 36 образцах. Больше всего его содержала морская пищевая соль (в 1 кг – 1674 частицы). Лидерами по производству "пластиковой" соли стали азиатские страны (до 13629 частиц на кг). Меньше пластика было в каменной и озерной соли (148 и 462 частицы на кг).

Учёные считают, что количество микропластика в таких образцах можно использовать как показатель общего загрязнения воды в ближайших местностях.

Ваше мнение
6 + 6 =