Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Микродозы «волшебных грибов» помогают творчеству

Микродозы «волшебных грибов» помогают творчеству

Наука
/ 261 0
Микродозы «волшебных грибов» помогают творчеству

«Волшебные грибы» запрещены почти во всех странх, но очень популярны в определенных кругах, так как содержат психоактивные вещества, которые изменяют восприятие и вызывают галлюцинации, как ЛСД, а также опасные состояния тревоги и паники - пресловутые ужасы наркотического «прихода». Однако некоторые потребители считают, что микродозы галлюциногенов не дают нежелательного побочного эффекта, стимулируют мозг и способствуют творчеству.

Луиза Прочазкова из Лейденского университета и ее коллеги изучили этот вопрос, проведя эксперимент. На собрании Психоделического общества Нидерландов они предложили 36 добровольцам серию тестов на логическое и творческое мышление. Например, испытуемые должны были обнаруживать сходство нескольких объектов или находить как можно больше альтернативных способов применения домашнего предмета.

Они выполняли все задания дважды: до и после употребления в среднем 0,37 г высушенных «волшебных грибов», которые содержат галлюциногенные алкалоиды, включая псилоцибин. Этот ингредиент превращается в организме в его активную форму - псилоцин, создающий в головном мозге место связи нейротрансмиттера серотонина.

Употребление мини-доз грибов помогало найти не только лучшее решение проблемы. Прежде всего усиливалась способность гибко мыслить и подходить ко всему нестандартно. Поэтому участники эксперимента предлагали больше решений и более оригинальные идеи, чем контрольная группа. 

При этом «волшебные грибы» не влияли на общие показатели интеллекта. По мнению команды, это свидетельствует об избирательном действии галлюциногенов, в частности, о влиянии на творческое мышление. «В целом наши результаты подтверждают предположение, что употребление небольшого количества грибов может сделать людей более креативными», - говорит Прочазкова.

Однако наблюдаемые эффекты необходимо более тщательно изучать, контролируя их с применением плацебо. Если эффект подтвердится, «волшебные грибы» в микродозировке могут в будущем не только использоваться для улучшения творчества. Возможно также терапевтическое использование, например у пациентов с депрессией.

Ваше мнение
8 + 8 =