Начало Наука Время суток влияет на потребление калорий

Время суток влияет на потребление калорий

Наука
/ 208 0
Время суток влияет на потребление калорий

Когда мы прилагаем усилия, мы сжигаем много энергии. Но и в состоянии покоя наш организм потребляет калории, чтобы поддерживать основные функции организма - от дыхания до пищеварения. 

Количество сжигаемой в это время энергии зависит от возраста, пола и веса тела. Исследователи, возглавляемые Кирси-Марья Зиттинг (Kirsi-Marja Zitting) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, обнаружили еще один неизвестный ранее фактор: время суток.

Ученые исследовали, как метаболизм изменяется в течение дня, причем независимо от активности, диеты или ритмов сна и бодрствования. В специальной лаборатории (без окон, часов или доступа в Интернет) велись наблюдения за семью добровольцами, которые не имели никакого понятия о времени суток.

На протяжении трех недель они всегда ложились спать или вставали по указанию исследователей. При этом их обычное время сна каждую ночь сдвигалось на четыре часа. Внутренние часы человека не могут приспосабливаться к такой скорости и продолжают работать в своем собственном темпе. Это позволило ученым измерить уровень метаболизма, не зависящий от биологического времени суток.

Оказалось, что в различных фазах биоритма организм, находящийся в состоянии покоя, использует разное количество энергии. Меньше всего калорий участники эксперимента сжигали поздней биологической ночью - в период так называемой «нулевой фазы», отличающейся характерным падением температуры тела, а своего пика потребление энергии достигало 12 часов спустя (ближе к биологическому раннему вечеру). 

Обмен веществ в состоянии покоя изменялся на 10 % в зависимости от биологического времени суток. От циркадной фазы зависел и так называемый респираторный фактор, который описывает отношение выдыхаемого углекислого газа к поглощенному кислороду и может служить показателем потребления макроэлементов.

Эти результаты подтверждают влияние наших внутренних часов на метаболизм. Сколько энергии мы сжигаем или храним в виде жира, зависит не только от того, что мы съедаем, но и от того, когда мы едим и отдыхаем, считают исследователи. Это может также объяснить, почему нерегулярное питание и сон в разное время суток способствуют избыточному весу.

Ваше мнение
8 + 8 =