Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Человечество незаметно откатилось в средневековье: средств от мора больше нет

Человечество незаметно откатилось в средневековье: средств от мора больше нет

Важно знать
/ 157 0
Человечество незаметно откатилось в средневековье: средств от мора больше нет

Человечеству на краткий миг его истории показалось, что оно научилось бороться с вредными бактериями, но не тут-то было. Мир вдруг откатился назад, в эпоху массовых моров и бессилия перед эпидемиями. Свыше 30 тысяч больных в год умирает в Европе из-за инфекций.

Бактерии мутировали и больше не боятся никаких антибиотиков. Статистика ужасает: только в Германии ежегодно погибает больше 2 тысяч людей по одной причине: найти подходящий антибиотик от инфекции не удалось. В общей сложности в Европе из-за этого умерло уже больше 33 тысяч человек. Масштаб угрозы впечатляющий, и если не начать борьбу с мутировавшими штаммами бактерий незамедлительно, лет через 30, в Европе, Австралии и Северной Америке от них должно погибнуть около 2,5 млн человек.

Выводы сделаны Организацией экономического сотрудничества и развития на основе данных исследования Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. По этим данным, количество летальных случаев из-за резистентности бактерий увеличилось вдвое с 2007 года. Чаще всего люди умирают по этой причине на юге Европы (в Португалии, Италии, Греции), но от этого не застрахован, увы, никто. Проблема, которую, казалось бы, теоретически решить очень просто, достаточно найти правильный антибиотик, стала огромной угрозой для человечества.

Учёные и врачи видят две причины нечувствительности опасных возбудителей к медицинским препаратам. Одна из них –недостаточная гигиена. Вторая – адаптация бактерий к антибиотикам из-за слишком частого их использования.

Если врач при любом случае сразу назначает антибиотики либо пациент занимается самолечением и пьет их сам, бактерии привыкают к лекарствам и становятся нечувствительными к ним. Как следствие, больше всего летальных случаев именно в странах, где распространено лечение антибиотиками и самолечение (Россия, Китай, Индия).

Для борьбы со сложившейся ситуацией в Европе изменили подход к анализам, чтобы точно знать, бактериями или вирусами вызвано то или иное заболевание и не назначать лишних препаратов. Ведь от вирусов антибиотики помочь не в силах. Врачам рекомендуют несколько раз взвешивать все за и против, назначая антибиотик, и давать рекомендации к его употреблению только в случае, если пациенту не стало лучше в течение нескольких дней. Немаловажной оказалась мера, призывающая к тщательной гигиене персонала в больницах, так как бактерии, живущие там, наиболее устойчивы к любым условиям и представляют большую угрозу для пациентов больницы.

Ваше мнение
8 + 4 =