Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Иллюзия многозадачности может улучшить результат

Иллюзия многозадачности может улучшить результат

Курьезы
/ 303 0
Иллюзия многозадачности может улучшить результат

Исследования показывают, что наш мозг вряд ли может выполнять одновременно несколько дел с одинаково хорошим результатом, как в легенде о Юлии Цезаре. В действительности мы часто переключаемся между несколькими отдельными задачами.

Однако вера в многозадачность может быть полезна. Это интересное наблюдение принадлежит группе американских ученых, которую возглавляет Шалена Срна. Их эксперимент показал, как способ восприятия работы (несколько задач или одна) влияет на индивидуальную производительность.

Две группы (всего 162 человека) делали одинаковое задание: рассматривали документацию на животных, одновременно транскрибируя ее. Половина участников была убеждена, что они выполняют две задачи: обучение и транскрибирование. Другая часть воспринимала работу как единую задачу: проверку навыков обучения и письма.  

Считавшие, что они одновременно занимаются несколькими делами, транскрибировали в секунду больше слов, делали на письме меньше ошибок и лучше справлялись с вопросами по содержанию фильма. Та же картина была и в аналогично построенных онлайн-тестах. Иллюзия многозадачности обеспечивала в среднем лучшую производительность.

В следующем онлайн-исследовании участникам представили два ребуса, расположенные рядом на одном экране, но на фонах разного цвета. Одна группа считала, что загадки были частью одного исследования, а другая полагала, что двух. Оценка снова показала: лишь благодаря иллюзии многозадачности вторая группа справлялась с заданием лучше первой.

Исследователи обнаружили также, что при многозадачности зрачки участников во время работы сильнее расширяются. Это может быть признаком большего мысленного усердия, поскольку выполнение нескольких задач может расцениваться как более сложная деятельность, создающая дополнительную проблему. 

«Наши результаты показывают, что многозадачность - это часто вопрос восприятия, которое скорее помогает, чем мешает, поэтому любой, кто занят определенной деятельностью, должен рассматривать ее как многозадачную», - пишет в заключение Срна. Но это не означает, что мы все должны выполнять разом как можно больше дел, подчеркивает она.

Ваше мнение
3 + 8 =