Начало Hi-Tech Google обвиняется в отслеживании пользователей

Google обвиняется в отслеживании пользователей

Hi-Tech
/ 376 0
Google обвиняется в отслеживании пользователей

Семь европейских групп потребителей подали во вторник жалобы на Google, обвинив интернет-гигант в скрытом отслеживании движений пользователей, что является нарушением правил ЕС по защите данных.

В жалобах цитируется исследование норвежского Совета потребителей, пришедшего к выводу, что интернет-гигант использовал вводящие в заблуждение дизайн и информацию, побуждающие пользователей давать согласие на их постоянное отслеживание. При этом Google применяет чрезвычайно подробные личные данные без соответствующего судебного основания и получает их с помощью манипулятивных методов.

Жалобы на Google были поданы в Чехии, Греции, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словении и Швеции. Они основаны на Общем регламенте защиты данных (ВВП) ЕС, который вступил в силу в мае.

Google обвиняется в отслеживании движений пользователей через приложения Location History (История местоположений) и Web & App Activity (Активность в Интернете и приложении), которые встроены во все учетные записи Google. «Для пользователей мобильных телефонов на ОС Android, таких как телефоны Samsung и Huawei, этого отслеживания избежать особенно сложно», - отметил норвежский совет. А, как пишет интернет-сайт Statcounter, почти 70 процентов европейских мобильных телефонов работают в этой системе.

«Данные о местоположении могут показать многое о человеке: движения в реальном времени, часто посещаемые места, повседневные занятия, интересы и т. д.», - говорится в норвежской жалобе. Постоянное отслеживание местоположения и сбор этих данных могут быть использованы для составления очень подробных профилей отдельных лиц, включая их религиозные убеждения, политические пристрастия и сексуальную ориентацию.

Google ответил, что «История местоположений» отключена по умолчанию, и ее можно редактировать, удалять или приостанавливать в любое время. Если функция включена, то помогает улучшить такие услуги, как прогнозируемый трафик на компьютере пользователя. «Если вы приостановите ее, мы четко укажем, что, в зависимости от ваших индивидуальных настроек телефона и приложения, мы можем собирать и использовать данные местоположения, чтобы улучшить ваш опыт применения Google».

Ваше мнение
7 + 5 =