Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Для планирования животным не требуется мыслить

Для планирования животным не требуется мыслить

Наука
/ 197 0
Для планирования животным не требуется мыслить

Ранее ученые предполагали, что вороны могут планировать лучше четырехлетних детей. Новое исследование Стокгольмского университета опровергает преставление о том, что эти птицы и человекообразные обезьяны имеют такие же способности к планированию, как люди.

«Животные могут принимать решения, которые не приносят непосредственной пользы, но способны привести к чему-то осмысленному в будущем. Некоторые исследователи предполагали, что планирование у человекообразных обезьян и воронов развивается посредством мышления, что они придумывают будущие сценарии и принимают решения, основанные на таких размышлениях. Мое исследование показывает, что планирование и самоконтроль у животных может возникать вместо этого благодаря ассоциативному обучению», - говорит автор исследования Йохан Линд, доцент кафедры этологии Центра эволюции культуры Стокгольмского университета.

В работе применялось компьютерное моделирование ранее опубликованных исследований человекообразных обезьян и воронов. Ученые создали новую математическую модель обучения животных, аналогичную тем, которые используются для изучения возможностей искусственного интеллекта. Ее подвергли таким же сценариям, как и животных, проявивших удивительные способности к планированию.

Компьютерное симулирование показало, что модель обучения, которая не способна придумывать будущие сценарии, смогла научиться планировать, как обезьяны и вороны в экспериментах. Она сумела приобрести навыки самоконтроля, а также игнорировать небольшие вознаграждения лакомствами. Обучающая модель смогла выбирать, например, инструмент, который можно использовать только через продолжительное время и для получения более крупной продовольственной награды.

Подобные модели обучения в исследованиях искусственного интеллекта могут научиться играть в настольные игры и побеждать людей, однако их обычно не применяют при изучении сознания животных. А те часто очень эффективно учатся на своем опыте, что помогает им выживать во враждебных местах, пишет в заключение Линд.

Ваше мнение
2 + 3 =