Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Психологи выяснили, что собаки не умнее кошек

Психологи выяснили, что собаки не умнее кошек

Наука
/ 222 0
Психологи выяснили, что собаки не умнее кошек

Если собака с первой же попытки ловит теннисный мяч или по команде начинает танцевать вальс, все удивляеются ее невиданному интеллекту и таланту. А у нашего лучшего друга просто могут быть определенные навыки, вызывающие восторг у обожающих такие сценки зрителей. Как выяснило недавнее исследование, собаки могут оказаться не такими умными, как многие предполагают.

Опубликованные в декабрьском выпуске Learning and Behavior исследования психологов из Университетов Эксетера и Кентербери провели сравнение когнитивных способностей собак и других животных, включая волков, кошек и лошадей.

Ученые исследовали различные аспекты интеллекта собаки, включая сенсорное, физическое, пространственное и социальное восприятие, а также самосознание. Они проанализировали их с трех разных точек зрения: как хищников, как социальных охотников и как домашних животных. 

Исследователи объяснили, что собак использовали на протяжении многих лет в бесчисленных поведенческих и психологических экспериментах из-за их статуса «модельных организмов», как это было, например, в работе Ивана Павлова 1927 года о слюноотделении при виде пищи. Однако большей частью эти исследования не сравнивали когнитивные способности собак и других животных, просто выбрав первых из-за удобства проведения экспериментов.

Профессор Стивен Ли и доктор Бритта Остхаус заявили, что собаки проявляют себя не лучше других животных при ассоциативном обучении, например, когда их тренируют реагировать на социальные сигналы владельца. Многие думают также, что у собак самое превосходное обоняние, однако это не так. Как оказалось, выдающимися способностями к восприятию запахов обладают, например, свиньи, которые в этом отношении даже их превосходят. А при оценке того, как собаки общаются с людьми, психологи обнаружили, что лошади могут это делать столь же хорошо, как и наши лучшие друзья. 

Ученые пришли к выводу, что, хотя необходимы дополнительные сравнения между когнитивными способностями животных, «собачье восприятие вовсе не исключительное».

Ваше мнение
7 + 4 =