Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ребенок выношен в матке от мертвого донора

Ребенок выношен в матке от мертвого донора

Наука
/ 322 0
Ребенок выношен в матке от мертвого донора

От 10 до 15 % пар репродуктивного возраста не могут иметь детей. Иногда проблема кроется в матке женщины: из-за врожденных пороков ее развития или отсутствия этого органа. У женщин остается последняя надежда на пересадку матки, которую могут пожертвовать родственники или близкие друзья. Первую такую операцию удалось выполнить в 2014 году в Швеции. С тех пор 39 трансплантаций матки от живых доноров привели к 11 успешным родам во всем мире.

Исследователи неоднократно пытались в последние годы пересадить пациенткам матку от мертвого донора, но безуспешно. Это сумели сделать бразильские врачи из команды Дани Эйзенберга (Dani Ejzenberg) из Университета Сан-Паулу. У 32-летней женщины не было матки с рождения. Сначала ее подвергли гормональному лечению и получили восемь зрелых яйцеклеток. Их заморозили для последующего оплодотворения в пробирке. 

Спустя четыре месяца такая возможность появилась: матку 45-летней женщины, умершей от кровоизлияния в мозг, пересадили в ходе 10,5 часовой операции бездетной пациентке. Через восемь дней та вернулась домой и для предотвращения отторжения принимала иммунодепрессанты. Спустя пять месяцев после трансплантации матка прижилась и выглядела здоровой. Через семь месяцев после операции женщине подсадили ее ранее оплодотворенные яйцеклетки - намного раньше, чем при предыдущих трансплантациях матки: обычно это делалось через год.

Успех бразильской команды был продемонстрирован 15 декабря 2017 года: здоровая девочка весом 2,550 грамм - первый ребенок, выросший в матке, полученной от мертвого донора. Одновременно с кесаревым сечением врачи удалили женщине этот ставший ненужным орган, что избавило мать от дальнейшего приема иммунодепрессантов. На момент написания этой статьи ребенку, вес которого составлял 7,2 кг, а рост - 62 см, было семь месяцев и 20 дней. Продолжалось его грудное вскармливание. Развитие матери и малыша соответствовало норме.

«Использование органов умерших может расширить круг потенциальных доноров и предоставить большему числу пациентов доступ к этому методу, пишет Эйзенберг. - Наши результаты подтверждают осуществимость этой новой возможности для женщин с бесплодием матки».

Ваше мнение
6 + 5 =