Начало Наука Альфа-волны способствуют творческому мышлению

Альфа-волны способствуют творческому мышлению

Наука
/ 671 0
Альфа-волны способствуют творческому мышлению

Чтобы в голову пришли креативные идеи, нужно изменить наш обычный путь мышления. Каким образом мозг это делает, говорится в заключении, опубликованном 18-м Всемирным конгрессом психофизиологов. 

Как сообщает британская команда, возглавляемая Кэролайн ди Бернарди Люфт, в эксперименте было занято 30 участников, которые должны были искать связи между словами. При этом исследователи стимулировали у испытуемых с помощью переменного тока мозговую активность в обеих височных долях, включая области, участие которых в творческих процессах уже было известно до этого.

Тесты, проводившиеся в течение трех разных дней, показали, что испытуемые выполняли больше творческих заданий, когда им активизировали правую височную долю. По-видимому, электрические колебания в определенной полосе частот, называемой альфа-волнами, способствовали подавлению очевидных ассоциаций, вызываемых словами. Мозговые волны этой частоты (от 8 до 13 герц) чаще всего возникают, если у человека закрыты глаза или он находится в расслабленном состоянии. 

Электрическая активность мозга обычно не стимулируется искусственно, а измеряется с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Так определяется активность крупных клеточных соединений и связанная с этим обработка информации на стадии сна или при патологических изменениях деятельности мозга.

Альфа-активность при творческих процессах не является для ученых чем-то новым. Но исследователи надеются, что смогут проложить путь для творческих идей, используя транскраниальную стимуляцию мозга в правой височной коре. Цель подавления привычного взгляда на вещи и явления, они поясняют на примере: «Если мы ищем альтернативное использование стакана, мы должны сначала отрешиться от нашего обычного восприятия его как стеклянной тары». Колебания в правой височной доле являются ключевым механизмом для преодоления этих очевидных ассоциаций.

Применение транскраниальных методов стимуляции переменным током позволило другим командам вызывать психические процессы, такие как осознанные сны. Хорошо зарекомендовали себя также постоянный ток и магнитная стимуляция.

Ваше мнение
8 + 5 =