Начало В России 10 лет успехов сельского хозяйства РФ оказались 30%-ной «липой»

10 лет успехов сельского хозяйства РФ оказались 30%-ной «липой»

В России
/ 439 0
10 лет успехов сельского хозяйства РФ оказались 30%-ной «липой»

Росстат 10 лет отчитывался о бурном росте сельского хозяйства в России, который оказался ошибками статистики, причем всегда в одну сторону, следует из декабрьского «Мониторинга экономической ситуации» РАНХиГС.

Настоящий бум в секторе АПК произвели более 10 млн т мяса, молока, овощей и прочей сельскохозяйственной продукции. Но Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволила убедиться в том, что этих продуктов никогда и не существовало. Грандиозные «приписки» были не более чем ошибками статистики, а на самом деле, как отметили эксперты РАНХиГС, в финансовом выражении реально произведенной продукции было меньше, чем заявлялось, на 542 млрд рублей.

Таким образом, рост продукции, который оценивался за период 2012-17 г. г. в 20 с лишним процентов, на самом деле оказался 8,7-процентным. Перепроверили данные и за более ранний период. И в нём нашлись значительные преувеличения. Наиболее заметно это оказалось при пересмотре информации о сборе картофеля. Разница заявленных и реальных цифр составила 35,9%. Если учесть исправленную статистику, ни о каком росте и речи не идёт, а вот об упадке – да.

В результате, когда Росстат заявляет о росте сельского хозяйства, мы имеем дело с видимым падением производства. Ошибки статистики выявились только в сторону завышения, и ни разу – в обратную. Сами собственники и руководители хозяйств не завышают показатели, так как это приведёт к росту налогов. Другое дело регионы, которые должны отчитываться в выполнении госпрограмм, от чего зависит поддержка государства.

Ваше мнение
3 + 2 =