Начало Курьезы Петров-Водкин скрывал под своими «Колхозницами» Пушкина

Петров-Водкин скрывал под своими «Колхозницами» Пушкина

Курьезы
/ 459 0
Петров-Водкин скрывал под своими «Колхозницами» Пушкина

В Русском музее обнаружен давно потерянный портрет Александра Пушкина. Он оказался скрыт под картиной Петрова-Водкина «Колхозницы».

Петров-Водкин написал «Колхозниц» в 1937-39 годах. Утерянный портрет Пушкина датировался примерно 1930 годом. Сообщивший о находке зав отделом технологических исследований музея Сергей Сирро рассказал, что при желании чей-то портрет можно рассмотреть под «Колхозницами» невооружённым глазом. Чтобы наконец узнать, чей это портрет, специалисты использовали аппаратуру, которая с помощью инфракрасных лучей позволила «заглянуть» под верхний слой.

Портрет считался утраченным на протяжении 80 лет. Специалисты были уверены, что Петров-Водкин забраковал своё творение и уничтожил его, что подтверждали найденные позднее обрезки картины. Оказалось, что художник отрезал лишь часть картины, а на основной части написал сверху другую.

Крестница Петрова-Водкина, народная артистка РФ Татьяна Пилецкая, рассказала, что у них в семье всегда знали, что под «Колхозницами» – Пушкин. В Русском Музее просто не знали, у кого спросить об этой «тайне».

 

Ваше мнение
9 + 9 =