Начало Курьезы Акулы пожирают братьев и сестер в животе матери

Акулы пожирают братьев и сестер в животе матери

Курьезы
/ 548 0
Акулы пожирают братьев и сестер в животе матери

Акулы - прирожденные хищники. Оказывается, они тренируются еще в утробе матери, выслеживая другие эмбрионы.

Японские ученые обнаружили, что детеныши акулы не ждут появления на свет, а начинают охотиться на своих братьев и сестер прямо в материнском животе. Исследователи Аквариума Чурауми на Окинаве изучают, как зародыши в поисках пищи активно плавают между двумя матками матери-акулы.

И ранее исследования доказывали, что эмбрионы акул могут стать каннибалами, но впервые ученые наблюдали этот процесс. Надев водолазное снаряжение и вооружившись ультразвуковым устройством, они храбро спустились в аквариум, чтобы просканировать беременных Nebrius ferrugineus - ржавых акул-нянек (их еще называют индийскими или небриями). Самым большим сюрпризом для исследователей стала подвижность эмбрионов не только внутри матки, но и между этими органами (у акул их больше одной).

«Наши данные показывают частую эмбриональную миграцию между правой и левой маткой, что противоречит "оседлости" плода млекопитающих», - пишут авторы исследования.

В ходе эксперимента было получено от трех беременных акул более 40 ультразвуковых сканов, показавших различное количество внутриутробных движений. В одном случае исследователи стали свидетелями 24 миграций эмбрионов между матками.

Эти передвижения выглядели достаточно невинно, пока зародыши не стали разрывать друг друга. Так у одной акулы в начале беременности было четыре плода, а в итоге родился только один детеныш. Остальные стали его жертвами.

Исследователи не знают, распространено ли такое поведение среди всех видов акул, или оно характерно лишь для небрий. Учитывая, однако, что у акул нет желтков плаценты для внутриутробной поддержки потомства, это может быть важной частью их стратегии получения питания в период беременности.

«Вполне возможно, что при этом виде размножения активная способность зародыша плавать может позволить ему эффективно искать и захватывать питательные яйца в среде вокруг матки», - предполагают исследователи.

Ваше мнение
4 + 3 =