Начало Наука У умных людей нейроны больше, сложнее и быстрее

У умных людей нейроны больше, сложнее и быстрее

Наука
/ 333 0
У умных людей нейроны больше, сложнее и быстрее

Результаты, которых человек достигает в тесте IQ, очевидно, связаны с размером и скоростью работы нейронов в его мозге. Об этом сообщает в журнале eLife команда, возглавляемая Натальей Горюновой из Амстердамского свободного университета. 

Ученые исследовали нервные клетки 46 человек, которым из-за опухоли или эпилепсии должны были удалить ткань мозга. Особое внимание при этом уделялось размеру клеток и сложности дендритов, разветвленных отростков, с помощью которых нейроны получают электрические сигналы от других клеток. Кроме того, исследователи измерили, насколько быстро клетки могли передавать эти сигналы в тело клетки, а затем сравнили данные с результатами стандартизированного теста IQ, который все пациенты должны были выполнять во время подготовки к хирургической операции.

В процессе работы Горюнова и ее коллеги обнаружили, что нервные клетки у исследуемых больных с более высоким IQ имели в среднем более длинные и более сложные дендриты, чем у пациентов с более низким коэффициентом интеллекта, и были способны быстрее передавать поступающие сигналы. 

Используя компьютерную модель, исследователи продемонстрировали, что нейроны более умных испытуемых могут обрабатывать большее количество сигналов и передавать более подробную информацию в соседние клетки. Это производит не столь сильное впечатление, если рассматривать один единственный нейрон. Но учитывая, что наш мозг содержит около 100 миллиардов таких клеток, эффект быстро суммируется, считают исследователи.

Нейробиологи давно предполагали, что ключ к высокому интеллекту находится, помимо всего прочего, в разветвленности дендритов. Например, совсем недавно команда под руководством Марка Харнетта из Массачусетского технологического института показала, что размер нервных клеток в коре головного мозга человека обладает большей вычислительной мощностью, чем у крысы. Тем не менее, по методологическим причинам ученым до сих пор не удалось доказать прямую взаимосвязь между размером клеток и IQ отдельных людей.

Ваше мнение
1 + 3 =