Начало Общество Мужчины лгут чаще женщин, молодые - чаще пожилых

Мужчины лгут чаще женщин, молодые - чаще пожилых

Общество
/ 363 0
Мужчины лгут чаще женщин, молодые - чаще пожилых

Ложь аморальна, но для получения выгоды люди постоянно вводят друг друга в заблуждение - будь то мошенничество с налоговыми декларациями или коррупционная сделка в больших масштабах. Но какие факторы толкают нас к нечестности? «Хотя существуют многочисленные исследования, в которых выясняется, кто, когда и почему лжет, результаты неоднозначны, а иногда даже противоречивы», - говорит Филипп Герлах (Philipp Gerlach) из Института образовательных исследований Макса Планка в Берлине.

Лгут ли монахини чаще, чем заключенные? Как чаще искажают истину: онлайн или по телефону? Какую роль при лжи играют финансовые стимулы? Чтобы лучше ответить на подобные вопросы, Герлах и его коллеги провели всесторонний метаанализ нечестности. В общей сложности они оценили 565 исследований с 44 050 участниками, включая опубликованные и неопубликованные статьи.

Оценка показала, что в изученных экспериментах лгали 42 % всех мужчин и лишь 38 % женщин. Хотя разница и невелика, результаты подтвердили предположение, что мужчины лгут чаще женщин, а молодые люди более нечестны, чем пожилые. Вероятность лжи снижается на 0,28 процентных пункта каждый год: у 20-летних этот показатель составил около 47 %, а у 60-летних - всего 36 %.

Однако другие неоднократно обсуждавшиеся факторы, например роль определенных учебных предметов или профессий, не подтвердились.

Еще одним результатом работы стала решающая роль ситуации: установка при исследованиях, видимо, тоже влияет на тенденцию к нечестности. Например, имело значение, участвовали ли испытуемые в игре с подбрасыванием монет или в эксперименте, в котором нужны были личные навыки, такие как умение решать математические головоломки.

«Если вы хотите знать, в какой степени люди склонны вести себя нечестно, важно принимать во внимание, с какими видами экспериментальных ситуаций и искушений они сталкиваются. Это указывает на то, что нечестность - это не просто черта человека, а систематическое взаимодействие с окружающей средой», - подчеркнул в заключение коллега Герлаха Ральф Хертвиг (Ralph Hertwig).

Ваше мнение
9 + 5 =