Начало В России Запасов нефти в РФ осталось на 7 лет

Запасов нефти в РФ осталось на 7 лет

В России
/ 1928 0
Запасов нефти в РФ осталось на 7 лет

Российская экономика давно существует за счёт продажи нефти за рубеж. Но сейчас запасы нефти в старых месторождениях стремительно истощаются, а новые не найдены.

Минобороны создало проект, определивший стратегии минерально-сырьевой базы до 2035 года. Согласно этому документу, найденных природных ресурсов хватит всего на 7 лет, с 2025 года объемы нефти уже не справятся с нагрузкой, а к 2035 производительность нефтедобычи упадёт примерно вдвое (с 553 до 310 млн т в год).

Больше всего эта проблема коснулась Западной Сибири. Если что-нибудь внезапно не изменится, производство там упадёт в 2 с лишним раза, продавать за рубеж будет попросту нечего, что скажется на российской экономике самым плачевным образом.

Чтобы исправить положение и к 2030-м годам не исчезнуть с мирового нефтяного рынка, Россия должна сделать упор на добычу нефти из трудноизвлекаемых запасов. Однако стоимость такой нефти будет значительно ниже и технологии потребуются такие, каких у России нет. Могли бы, но у нас санкции. Уже и  Владимир Путин признал в связи с этим, что санкции подвергают риску положение России. Проблема достигла такого масштаба, что ее  обсуждение ведётся на уровне Совета Безопасности.

Ваше мнение
5 + 6 =