Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Что помогает нам уснуть при укачивании?

Что помогает нам уснуть при укачивании?

Наука
/ 915 0
Что помогает нам уснуть при укачивании?

Исследователи из Женевского университета обнаружили в предыдущих экспериментах, что люди спят лучше, когда их слегка укачивают. Сейчас швейцарские ученые еще раз тщательно протестировали последствия расслабляющего сна. В эксперименте участвовали 18 молодых людей. После адаптации качество их сна контролировали в университетской больнице. Одну ночь кандидаты проводили в обычной, а вторую - в слегка раскачивающейся, но в остальном идентичной первой кровати, в которой, как оказалось, испытуемые быстрее засыпали. Их фаза глубокого сна длилась дольше, и реже были кратковременные пробуждения.

По мнению ученых, колебания синхронизируют при засыпании основной регулятор сна мозговой волновой активности в так называемой таламо-корковой системе мозга, которая участвует и в упрочении содержимого памяти. Связь между памятью и хорошим сном была подтверждена в экспериментах исследователей на следующий день после ночи, проведенной испытуемыми в лаборатории сна - особенно хорошо выспавшиеся постоянно улучшали свои показатели выполнения тестов.

Однако связь между синхронизатором мозга и частотой укачивания все еще остается неясной. Исследователи выдвинули гипотезу, что орган равновесия во внутреннем ухе проводит сигнал укачивания к нейронам головного мозга непосредственно через вестибулярный нерв и проверили это на укачивании мышей. Сначала ученые констатировали, что  тем для засыпания нужна скорость колебаний в четыре раза выше, чем людям, которым хватает 0,25 Гц. Затем оказалось, что и мыши при легком укачивании спят лучше и глубже, а животные, у которых нет органа равновесия, вообще не реагируют на укачивание.

Дальнейшие испытания могут принести практическую пользу, например при расчетах оптимальной скорости укачивания для отдельных случаев. Новые эксперименты предполагают, что частота качания может меньше влиять на эффект засыпания, чем линейное ускорение, которое возникает во внутреннем ухе. Оно вытекает из частоты и амплитуды качания, которые совместно обеспечивают максимальный эффект, оптимально активирующий проводящие нейроны. Кстати, в предварительных экспериментах выяснилось, что вдвое увеличенная частота приводит к явным недомоганиям подопытных животных.

Ваше мнение
6 + 2 =