Начало Наука Кофеин тормозит биочасы

Кофеин тормозит биочасы

Наука
/ 221 0
Кофеин тормозит биочасы

Исследователи из Колорадо обнаружили, что эффект от кофеина значительно глубже, чем привыкли думать. Злоупотребление кофе может привести к тому, что наши биочасы перестанут совпадать с природными.

Кофе брейк стимулирует мозговую активность, но это не единственный его эффект. Он влияет на биоритмы. Это ранее было обнаружено в опытах с мухами и водорослями, но на человеке ранее не проверялось.

В эксперименте Кеннета Райта с коллегами из Колорадского университета в Боулдере добровольцам в течение некоторого времени перед сном за три часа давали таблетки с кофеином, доза которого соответствовала двойному эспрессо. Затем их слюну брали на анализ каждые полчаса и выясняли, сколько в ней содержится мелатонина (гормона сна). Такая порция кофеина затормаживала внутренние часы добровольцев на 40 минут. Это значит, что человек уже ложился спать, а его организм полагал, что можно ещё целых 40 минут бодрствовать.

Примерно так же обстояло дело с испытуемыми, перед сном сидевшими 3 часа при ярком свете. Только стрелки биочасов в этом случае сдвигались на 85 минут. При совместном влиянии света и кофеина двойного эффекта не возникало. Очевидно, свет оказывал максимальное влияние на выработку мелатонина, и эффект кофе на этом фоне был уже не так заметен.

Для того, чтобы понять, как работает механизм задержки выработки мелатонина, учёные использовали человеческие клетки остеосаркомы. С их помощью удалось понять, что бодрящий эффект кофеина и его способность нарушать биоритмы опираются на разные рецепторы.

Вмешательство в суточные ритмы может нанести большой вред здоровью, так как от них напрямую зависит работа иммунитета и выработка необходимых человеку гормонов. Сбой биоритма может привести к ожирению или воспалению. Поэтому уже за несколько часов перед сном лучше быть осторожнее с кофе и ярким светом.

Ваше мнение
2 + 8 =