Начало Наука Рак простаты можно победить, отключив всего один ген

Рак простаты можно победить, отключив всего один ген

Наука
/ 327 0
Рак простаты можно победить, отключив всего один ген

В Ратгерском университете, исследуя опухоли простаты, нашли ген, с которым связан высокий риск развития болезни. Учёные предполагают, что «отключение» этого гена способно продлить человеческие жизни.

Обнаружить ген под названием NSD2 помогла компьютерная программа, разработанная для выявления генов, связанных с распространением опухолей у мышей и имеющих при этом значение для человека.

Главный автор исследования говорит, что сегодня врачи способны определить размер опухоли у человека с диагнозом рак предстательной железы, но предсказать, появятся ли метастазы, не могут. Если бы такая возможность появилась, начинать бороться с болезнью можно было бы на самых ранних сроках, что сократило бы распространение раковых клеток в организме.
В организме мышей учёным удалось отключить этот ген. Есть большая надежда, что это удастся сделать и в человеческом организме. Сейчас учёные в поисках лекарства, которое сможет блокировать NSD2 у человека. Кроме того, они настаивают на том, чтобы медики в скрининговых исследованиях обращали внимание на наличие этого гена.

Главный автор исследования отмечает, что компьютерную программу, с помощью которой был обнаружен NSD2, можно использовать и в борьбе с другими видами рака.

Рак простаты – один из самых частых видов рака у мужчин и наиболее часто приводит к смерти.

Ваше мнение
4 + 3 =