Начало Наука Размер мозга влияет на вкусовые ощущения

Размер мозга влияет на вкусовые ощущения

Наука
/ 602 0
Размер мозга влияет на вкусовые ощущения

Размер мозга, как выяснили исследователи из Университета Квинсленда (UQ) в австралийском Брисбене, влияет не только на наш интеллект. Недавно учеными была обнаружена связь этого параметра с ощущением вкуса: чем больше мозг, тем менее горьким воспринимается употребляемое вещество, в частности тоник. 

«Каждый хотел бы узнать, почему нам нравятся определенные продукты питания и почему люди оказывают предпочтение горькому или сладкому вкусу, - отмечает ведущий автор работы Даниэль Хван (Daniel Hwang) из Института Диамантины Университета Квинсленда. - Было неясно, определяет ли размер мозга что-то еще, кроме IQ человека, но теперь мы можем показать, что он влияет на то, как мы воспринимаем еду и питье». 

В исследовании, статья о котором вышла в Behavioral Brain Research, ученые предложили более 1600 австралийским и американским участникам оценить интенсивность различных сладких и горьких напитков. Размер мозга испытуемых был измерен с помощью МРТ. 

Оказалось, что левая сторона энторинальной коры (так называют область мозга, отвечающую за память, обоняние и зрительное восприятие) была больше у людей, которым хинин казался менее горьким: это вещество является ключевым компонентом в тонике и часто используется для оценки реакции людей на горький вкус.  
 
Полученные результаты дополняют предыдущие представления о вкусовой коре (той части мозга, которая обрабатывает вкусовые сигналы и создает вкусовые ощущения), объясняет Хванг. «Наше исследование - это шаг вперед, чтобы точно понять, как именно мозг воспринимает вкус, - заявил исследователь. - Результаты влияют на улучшение пищевого поведения и лечение расстройств пищевого поведения». Помимо прочего, они окажут помощь при целенаправленном лечении определенных участков вкусовой коры. 

«Расстройства пищевого поведения можно лечить такими методами, как транскраниальная магнитная стимуляция, представляющая собой неинвазивное воздействие, которое в настоящее время используется для лечения психических заболеваний», - уточнил Хванг.

Ваше мнение
1 + 8 =