Начало Стиль жизни Употребление ультра-переработанной еды увеличивает шансы умереть преждевременно

Употребление ультра-переработанной еды увеличивает шансы умереть преждевременно

Стиль жизни
/ 215 0
Употребление ультра-переработанной еды увеличивает шансы умереть преждевременно

Французские исследователи обнаружили связь между употреблением ультра-переработанной еды и шансами преждевременно умереть. 

Ультра-переработанными принято называть продукты, готовые к употреблению сразу же или после разогрева. Такая еда проходит несколько стадий трансформации, в том числе сильный нагрев. Как правило, она напичкана различными добавками, самые безобидные из которых – соль и сахар в большом количестве. Конечно, говорить о сохранении каких-либо витаминов или клетчатке в данном случае не приходится.

В исследовании французских учёных участвовали 44 551 человек, большинство из которых – женщины за 45 лет. В 2009-17 годы они каждые 6 месяцев проходили онлайн тесты с вопросами об их питании. За это время умерло 602 участников исследования, из них 219 из-за рака и 34 из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Исследователи заметили, что увеличение потребления ультра-переработанной еды на 10% увеличивало риск смерти на 15%.

Директор группы исследователей Матильда Тувье попросила не паниковать из-за их открытия: подсчёты не значат, что употребление готовых продуктов увеличивает шансы умереть на 15%. 

Этические причины не позволяют учёным повести контролируемый эксперимент и попросить кого-то употреблять только ультра-переработанную еду, а кого-то – только здоровую. Остаётся наблюдение за добровольцами. Но тут, конечно, нужно делать поправки на ошибки в самоотчетности и влияние на здоровье людей других факторов.

Вопрос, почему упакованные продукты наносят здоровью человека такой вред, пока остаётся открытым. Предполагается, что это происходит из-за большого количества искусственных добавок. Есть и ещё один аспект – социально-экономический. Употребление ультра-переработанных продуктов, как правило, выше среди тех людей, кто имеет более низкий доход или живёт один.

Ваше мнение
7 + 1 =