Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Устойчивость к антибиотикам из-за мании чистоты

Устойчивость к антибиотикам из-за мании чистоты

Курьезы
/ 999 0
Устойчивость к антибиотикам из-за мании чистоты

Бактерии постоянно находят пути смягчения или нейтрализации действия антибиотиков. Резистентность (устойчивость) к этим лекарственным веществам поддерживается, если они используются неправильно, а также из-за чрезмерной гигиены помещений, где находятся больные. 

Хорошо сбалансированный микробиом (совокупность микроорганизмов, поселившихся в человеке) заботится о том, чтобы агрессивные возбудители болезней не могли беспрепятственно проникать в организм. При использовании антибиотиков этот защитный баланс может быть нарушен. 

Команда Габриэле Берг (Gabriele Berg) из Технологического университета Граца сообщает в Nature Communications, как степень чистоты и гигиенических мер в различных искусственных средах влияет на развитие болезнетворных микроорганизмов, особенно устойчивых к антибиотикам. Исследователи изучали микробиом и резистом (совокупность всех устойчивых к антибиотикам генов соответствующей микробной флоры) в отделении интенсивной терапии внутренних болезней университетской больницы Граца. 

В своей работе ученые применяли с новейшие метагеномные анализы и реконструкцию геномов и плазмидов (отдельных от хромосом молекул ДНК). Полученные данные они сравнили с показателями помещений аэрокосмической промышленности, где чистота строго контролируется, и обычных жилых комнат. 
 
Как сообщает руководитель исследования Александр Манерт (Alexander Mahnert), для помещений с высоким уровнем гигиены характерна потеря микробного разнообразия, связанная с увеличением устойчивости к антибиотикам. Исследователи пришли к выводу, что постоянное микробное разнообразие в клинических областях может противодействовать распространению резистентности. 

По мнению авторов, для увеличения микробного разнообразия следует регулярно открывать окна, усиливая воздухообмен с внешней средой, и сокращать количество антибактериальных чистящих средств при уборке. Положительный эффект могут оказывать и комнатные растения, например зеленая лилия, существенно влияющая на микробное сообщество в помещениях. 

Ваше мнение
3 + 3 =