Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Почему нам кажется, что с годами время ускоряется

Почему нам кажется, что с годами время ускоряется

Курьезы
/ 4059 0
Почему нам кажется, что с годами время ускоряется

Большинству людей кажется: чем старше становишься, тем быстрее летит время. Проще всего объяснить это тем, что мозг исчисляет его приблизительно как процент времени, которое мы прожили до определенного момента. Например, у двухлетнего ребенка год является половиной жизни. В 10 лет - это 10 % жизни. К 20 годам - всего 5 % и так далее. Соответственно, 10-летний период, прожитый в возрасте от 10 до 20 лет, воспринимается равным по скорости 5-летнему в возрасте от 5 до 10 лет. Эти периоды эквивалентны времени, которое, видимо, требуется для достижения возраста от 40 до 80 лет. То есть нам кажется, что 40 лет пролетели со скоростью всего лишь пяти детских лет.

Но почему мозг измеряет время так жестоко? Наши биологические часы имеют тенденцию с возрастом замедляться. Например, с годами наш метаболизм, а с ним сердцебиение и дыхание снижают скорость. Это частично объясняет, почему порой кажется, что время замедляется при острых ощущениях с выбросом адреналина, ускорением сердцебиения и дыхания. То же самое происходит, когда люди "видят" при угрозе смерти всю свою жизнь, "вспыхнувшую" перед глазами.

На наше восприятие времени, вероятно, влияет и высвобождение в мозге дофамина при обработке нового опыта. В детстве и юности наш ум более гиперактивен. Познание нового происходит чаще и требует больше мозговой энергии и времени. С приобретением опыта умственная деятельность может замедляться, а время ускоряться, так как мозгу нужно рассматривать меньше деталей. С возрастом человеку нужно больше времени, чем в детстве, для распознавания изображения.

Профессор Университета Дьюка Адриан Бежан (Adrian Bejan) возглавил исследование, по данным которого, с возрастом нервы и нейроны в мозге растут, взрослеют, и ему требуется больше времени, чтобы обработать и запомнить изображение. В качестве примера профессор указывает на глаза детей, двигающиеся быстрее, чем у взрослых, поскольку в детстве информация обрабатывается с большей скоростью. «Кажется, дни длились в вашей в юности дольше, потому что молодой ум получает в день больше образов, чем тот же ум в старости», - пишет Бежан.

Если же человек любознателен, активен и постоянно ищет новые впечатления, возможно, он сумеет снова замедлить время, как в молодости, истинным источником которой станут познавательная активность, новые образы и чувства. А секрет молодости в том, чтобы жить в каждый момент, как будто он не последний, а первый.

Ваше мнение
6 + 4 =