Начало В Мире Приговорённый к смерти невиновный африканец трижды избежал страшной участи

Приговорённый к смерти невиновный африканец трижды избежал страшной участи

В Мире
/ 264 0
Приговорённый к смерти невиновный африканец трижды избежал страшной участи

Малавиец Байсон Каула, приговорённый к смертной казни, трижды остался в живых, потому что у палача заканчивалось рабочее время. Затем сперва смертную казнь отменили, потом и его самого выпустили на свободу – через 25 лет.

Байсон Каула родился в Малави, работал в южноафриканском Йоханнесбурге, копил деньги и, вернувшись домой, приобрёл участок земли, нанял работников, а вскоре после того был приговорен к смерти. По словам Каулы, он невиновен, а осудили его из-за соседей. Те зверски, до смерти избили одного из работников. Байсон помогал изувеченному работнику добраться о туалета, но поскользнулся, оба упали. Работник умер в больнице, а виновным в смерти признали Байсона: против него свидетельствовали соседи.

В тюрьме Байсон провёл 25 лет, ожидая смертной казни. Единственный палач приезжал в Малави раз в два месяца. Каждый раз до Байсона не доходила очередь, и он оставался в живых. Однажды сам чуть не свел счёты с жизнью. В 1994 году смертную казнь отменили, и Байсон должен был провести остаток дней в тюрьме. Однако в 2007 году после одного громкого дела, в ходе которого было решено пересмотреть некоторые приговоры, Байсону предложили обратиться в суд. И вот судья объявил ему, что тот свободен, и Байсон никак не мог поверить в это.

За 25 лет, которые Байсон Каула провёл в тюрьме, его участок зарос травой, умерла жена, шестеро детей стали совсем взрослыми и разъехались. Но в живых осталась его мать, навещавшая его все годы заключения. Сейчас Байсон живёт один, заботится о маме и оказывает помощь бывшим заключённым, которые сталкиваются со знакомыми ему трудностями.

Ваше мнение
5 + 1 =