Начало В Мире Антибиотики отравили все водоёмы мира

Антибиотики отравили все водоёмы мира

В Мире
/ 368 0
Антибиотики отравили все водоёмы мира

Экологи из Нидерландии выяснили, что два самых популярных лекарства загрязняют воды везде, где живут люди.

Экологи подсчитали, сколько антибиотиков содержится в реках и озёрах в странах по всему миру. Выводы неутешительны. Рик Олденкамп, учёный из университета Неймегена, рассказал о вреде, который могут нанести лекарства, растворённые в водоёмах. Они убивают микробов, нарушая цепи питания в природе и выводя из строя сточные сооружения, где микробы очищают воду, убивают планктон, вызывают нарушения в работе мозга рыб и других подводных обитателей.

Чаще всего препараты попадают в водоёмы из канализации из-за массовой привычки выкидывать неиспользованные таблетки в унитаз. Олденкамп вместе с коллегами впервые масштабно оценил влияние такого загрязнения на окружающую среду. Оказалось, что содержание одного только ципрофлоксацина (антибиотик) в водоёмах выросло за последние десятилетия в 10-20 раз, а в крупных городах ещё больше. Не увеличился этот показатель только в бедных странах или в странах с очень маленьким населением.

Карбамазепин, средство от эпилепсии, тоже обнаружен в водоёмах большом количестве, но ситуация с ним не столь плачевна, как в случае с антибиотиками, так как его применяют реже. Но зато карбамазепин, в отличие от антибиотиков, гораздо дольше разлагается. Хуже всего ципрофлоксацин. Его уровень в водах давно превысил все рамки допустимого.

Экологи считают, что на основании их исследований свободный доступ к антибиотикам пора запретить и продавать их строго по рецепту.

Ваше мнение
7 + 9 =