Начало Наука Учёные дали мышам зрение Хищников

Учёные дали мышам зрение Хищников

Наука
/ 495 0
Учёные дали мышам зрение Хищников

Международной группе учёных удалось наделить мышей инфракрасным зрением. Следующие в очереди люди. 

Это стало возможным благодаря наночастицам. Именно они позволили грызунам «заглянуть» за пределы видимого света и увидеть что-либо в инфракрасном диапазоне.

Видимый свет – это электромагнитные волны, распознаваемые человеческим глазом, обычно 400-700 нанометров. Инфракрасное излучение человеку недоступно без специальных очков.

В Научно-техническом университете Китая и Медицинской школе при MIT решили попробовать обойтись без громоздких приборов и наделить мышей инфракрасным зрением при помощи капель. Для этого были разработаны специальные наночастицы, названные наноантеннами, поглощающие волны определённых длин. Их прикрепили к особым белкам и закапали в глаза мышей.

Наночастицы изменяли инфракрасные волны (которые глаза млекопитающих сами по себе не обнаруживают) в свет видимый, и мозг грызунов обрабатывал эту информацию. В итоге мыши видели инфракрасное излучение в качестве зеленоватых отблесков.

Несколько экспериментов позволили убедиться в том, что мыши действительно видят и реагируют на инфракрасный диапазон.

Такая модификация зрения оказывается временной и длится от двух до десяти недель, не влияя при этом на обычное зрение. Никаких побочных эффектов учёные не обнаружили.

Глаза мышей несильно отличаются от человеческих, но всё равно применение наночастиц на людях пока невозможно, так как они содержат недопустимое количество тяжёлых металлов. Необходимо разрабатывать органическую версию частиц.

Ваше мнение
3 + 2 =